2015年8月6日 星期四

[山女孩]敗家裝備.Black Diamond 登山杖

from:BLUE RIDGE


我對登山的裝備很不熟系,沒有經驗也希望可以多多了解,寫在這裡也可以記錄自己在一開始接觸健行或是登山時候的感覺與選擇,所以不算是專業的分享文,只是一個菜鳥女孩的記錄文。健行以來沒有使用過登山杖,接下來面對大山,爬了很多文都說使用登山杖真的有效地減輕負擔。

有文章指出有效使用登山杖,可以減少使用者膝蓋約 22% 的衝擊力,還可以讓腿部的肌肉群減輕 21% 的負擔。因此,在正確使用登山杖下,每一個步伐在手臂用力後,可以減輕7~11公斤的壓力,也可以減輕腳、腿部及背部的壓力。透過登山杖增加第三點或是第四點的支撐平衡,也減少地面對身體的衝擊力,把雙腳所承受的所有的重量與壓力也分擔給手臂。

這跟跑步的道理有點類似,很多人跑步的時候都不晃動雙臂,對我來說,看起來跑步似乎只有使用到雙腿的力量,但其實是一個全身的運動。雙臂一個適當的角度與節奏有助於減輕跑步的雙腿疲憊,甚至可以控制速度,所以在把一對登山杖列為購買清單.

雖然我是右撇子,但是大學時候因為競技啦啦校隊的練習有受過傷,當時從一個樓層摔下的背傷已經變成嚴重的肌肉纖維化,這麼多年來若是背負重物或是過分使用右臂都會讓我右側背疼痛不已,復健好幾年也不見好,所以若是只使用單仗我也會擔心增加舊傷的惡化。


From:CODY DUNCAN
爬文了解登山杖杖身常見的材質有分鋁合金、鈦合金及碳纖維,其中以碳纖維最輕價格也是最貴,握把的部分有塑膠、橡膠、軟木、EVA 泡棉。我最在意也比較無法體會的是避震系統,有避震系統的登山杖可以有效減緩手部的衝擊力,也有很多登山杖是可以選擇開啟或是關閉避震系統,通常有這樣的功能重量上都會稍微再重一點。

另外調節長短的方式有快扣與旋轉式,也有是固定無法調解長度的登山杖。功能性上有標準型、L型、多功能型(有指北針或是可以變成相機的腳架),網路上有很多更厲害的前輩有很多專業的分享。

材質:鋁合金、可調整長度:59~125cm、收納長度:59cm、重量:490g

單隻特價NT$2,070
綜合以上的需求,我希望可以符合幾個條件是航太鋁合金、快扣、無避震系統,特別我希望可以挑到女用的登山杖,感覺上長度短一點(反正我也不高),重量也可以少一點。在網路上很多人推薦的品牌有LEKI(德國)Komperdell(奧地利)Black Diamond(美國),走了好幾家登山用品專賣店,後來選擇的是Black Diamond Trail Pro Shock

快扣部分

說明書藏在包裝裡唷~

其實也很喜歡LEKI,但無奈雙杖的價格遠超過預算,但Black Diamond杖乾淨色調簡約,喜歡它的造型簡單不誇張,藍綠色跟灰色的搭配反而有點不張狂秀氣的感覺,比起LEKI亮眼高調的設計,我反而喜歡BD的低調乾淨。目前健行的郊山可能使用到雙杖的機會不多,不過有聽山友阿邦邦說去爬桃山的時候,有夥伴差一點沒踏穩就摔下山崖,更覺得登山杖的使用很重要。希望可以趕快有機會可以實際使用,感受一下使用前後的感受,分享給其他的山女孩^_^

------後續增加-------

長度:可伸展66至145公分重量:263公克、無避震
這雙LEKI Makulu是經典款,杖身的部分以前聽說有寫上classic的草寫,現在都是寫Makulu,金色與黑色的搭配很復古,長度伸長到最可以到145公分,可以充當天幕的營柱。因為無快扣,外型上來的更俐落簡約。其實一直很想嘗試Black Diamod的三節ultra mountain FL,等登山一陣子把裝備都弄熟以後,再看看有沒有需要調整重新添購


長度最長140公分、重量612公第一節和第二節之間有20公分的調整空間(快扣)
點下圖片可以連結到更清楚的說明網站,連優缺點都有寫得很詳細呢!