2015年8月24日 星期一

[山女孩]金工課.金山銀山都是我的山

我的山友”Koui老師跟好友一起準備的金工工作室籌辦的差不多,趁火打劫逼迫她為我們開了一堂專屬的金工課,非常美妙又有趣的第一次體驗,原來專注可以如此放鬆。剛剛隨意挑選藍色的書封當作山耳環的背景,上傳時定睛一看竟是洛夫的雪崩

一座遠山迎面飛來\把我撞成了\嚴重內傷  洛夫.邊界望鄉

這次的照片都是用手機隨意隨拍,工作室比照片中更溫馨美麗,一切條理有序的收納、小巧精緻的裝備、輕鬆的音樂、檸檬水的清涼、屋頂外半開放式的大桌可以讓人愜意又放鬆,美好的夏日午後,一定要再去一次!


這次想要做的山耳環會有兩種顏色、需要兩個不同材料的層次,選擇黃銅與銀的搭配,一開始先在黃銅上用油性的簽字筆畫上山的形狀,練習線鋸的操作,剛開始很大力的鋸連青筋都跑出來了、老是卡住,老師指點後才明白原來所有的動作都要輕柔帶勁呢。





兩座山用線鋸鋸好後,用專業的器具夾緊後用銼刀做小幅度形狀的修改。

被抓包尷尬地笑
因為小山真的很小,我到最後已經鬥雞眼了,趕快請老師來幫我做後面的修正。

小到我都不知道我是在剉到指甲還是小山

接下來這個步驟讓我好害怕,我可能差一點就把工作室燒起來了(內心恐懼)。使用氧氣瓦斯銲槍時,要先開氧氣再開乙快,之後要先關氧氣後觀乙快避免氧氣回火。一開始我把氧氣開得太大,所以一開瓦斯的時候整個大火焰冒出時我愣住腦袋一片空白,還是老師來幫我關氧氣,之後銲槍的操作整個就是膽戰心驚,下次去一定要克服。

這是我下一次的課題!

把黃銅燒紅了以後拿到另外一個工作台進行敲打。因為我想要小山都有漂亮的稜線,所以用鐵鎚輕輕的巧打出細微的凹凸,這樣才會有光影明暗的稜線變化。

美麗的工作檯
之後再進行小銀山的製作,也是一樣用線鋸鋸銀片之後再進行銼刀的微整形。不過銀片的硬度較軟,小銀山的形狀又更小,當下非常專心沒有留下照片。



因為山耳環很小,焊藥有點溢出,用砂紙處理後還是有一點點殘留,後來用了一台很酷的機器操作上比較複雜,老師就幫我處理了。洗過之後呈現很亮的光澤,前後兩座小山的稜線都很清楚,非常的喜歡!之後有用砂紙再磨過表面,讓山耳環有霧面的質感。

不會自拍的我對焦似乎對到後面用餐的美女
到了中午我們出去覓食剛好遇到大雷雨,在屋頂的木頭大桌上隨意坐著、聽Koui分享作品的設計概念、不同異材質結合的有趣與驚嘆,工作室流瀉的輕音樂與屋頂上叮叮咚咚落下的雨滴,滿是笑語的輕盈與清爽詩意的氛圍,大隱於市的松針讓人體會手作的美好。

這次的金工課真的很有趣,也做出了自己好喜歡的作品,不論是金山銀山都是我的山!希望以後爬山的時候都當作自己的幸運符。


Sapin松針工作室
台北市溫州些741104
9月主題:日常生活的金工-黃銅咖啡勺
費用:800(含材料)

(Blogger字體到底要怎麼調整有點讓人生氣..........)