2015年8月4日 星期二

[山女孩]敗家裝備.登山裙拯救我的下半身


剛開始要接觸登山健行的時候,還是穿著跑馬拉松的衣服,但是馬拉松的衣服都是小背心小短褲,到了山上有蚊蟲、樹枝、曝曬,當然還有無止盡長長的上坡或是階梯,從下往上看著我的小短褲實在有礙觀瞻,畢竟也不是名模般的長腿啊~

亞洲女生大部分都是臀腿較寬大,我坐了10年的辦公室更是不得了,試穿很多歐美品牌的登山短褲幾乎是憋到可能蹲下褲子就會裂開,原來不是每一個人都是Reese Witherspoon,擁有一雙細長的腿能駕馭各式各樣本來就已經沒有任何時尚可言的登山短褲。只好轉而求助日本品牌mont-bell,登山裙真的是粗大腿女孩的必備良品!

鈴木智子<想要開始去爬山>
我共有四件登山褲裙與裙,裙子擁有很大的方便度是可以隨時隨地換上雨褲或是加上登山長褲,在野地若需要就地解決的話,也可以稍微遮掩,不需要整個脫下才能如廁。很多日本女生都是以機能長褲加上登山裙當作基本的裝扮,鈴木智子在<想要開始去爬山>書中也有畫了現在日本女生登山的裝扮,都是以登山裙為主喔!現在的登山裙都非常有機能性,在材質的部分也都有基本的防潑水、輕量化。




這件黃綠色montbell的裙子不知道日本實體店面還有沒有賣,型號是#1132105,但是已經沒有在官網上或Amazon.jp看到,是在2014年跑東京馬拉松時候在石井山專購得。那時候跟日本店員表示想要在夏天爬富士山的話,應該要選擇哪一種款式的下半身,她非常推薦這件登山裙,她說容易穿脫內搭褲或是換穿其他的雨褲,在睡覺前也容易換裝。加上前方口袋可以拆卸,自由選擇想要搭配的方式。




另外我也買了兩件同款不同色的montbell褲裙,雖然說黑色很實穿好搭配,但不知道為什麼下意識就是會跳過黑色。我的褲裙有卡其色、紫藍色,型號是#1105427,這款褲裙在日本擁有大人氣,夏天的時候非常輕薄舒服,有褲子的設計也可以免除悶熱的內搭褲,不過台灣還是要噴點防蚊劑不然會滿腿包吧~

我是一般女生身高與體重(160公分49公斤),穿S或是M都可以,但是我都選擇M,想說秋冬若是裡面加上比較厚的長褲或是內搭褲也都可以塞進去,日後變胖也還可以穿




內搭褲的部分我有很多件跑步的機能褲,CWXSkinsLulu LemonNike等,另外也入手薄手與厚手的montbell內搭褲。尺寸有SML,材質:65%polyester32% nylon3%聚脂氨。綠色這件有刷毛,感覺上應該很溫暖,照片上應該可以看的出來有厚度。不過我想UNIQLO冬天有內刷毛的內搭褲應該也不差,等天氣冷一點的時候穿可能才會有不一樣的差別感受。



我覺得登山裙穿起來真的比較女性化,感覺上也可以有比較多可愛的搭配,誰說登山怕髒就是要土色系、黑色系呢,登山健行可以看到美麗的風景,照片裡也留下美麗的自己,才是一個完整的美好回憶。日本的四角友里經常演講推廣登山裙與登山穿搭,我很喜歡她的穿搭與照片,有興趣的女孩也可以點進去看看:http://www.respect-nature.com/index.html