2015年9月14日 星期一

[露營]201509新竹莫那營地


前陣子台北接連下了兩個星期的大雨,每天出門都要面對稀稀落落的雨滴,七月早就已經訂好的熱門營地大家都不知道到底要不要出發。一直祈禱到最後一天晚上,甚至還下了超大的陣雨,隔天出發當日早起仍是綿綿細雨,不過一行人興致未減,明知下雨天興致少了一半,還是不改計畫的前往莫那營地。



營地有分雨棚區總共有八個位子,我們選了4號跟5(完全不知道這是個完全錯誤的選擇),木棧板上的搭設雖然少了敲打營釘的辛苦,但是沒有睡在草地上好可惜。這次有四歲可愛的NP一起加入,小女孩原本面對一群陌生人有點害羞,帳篷搭好了卻十分的開心,在氣墊床上又碰又跳,當成自己的城堡,樂得尖叫了起來。





這次我們總共有七個大人一個小朋友,中午的部分由第一次露營的朋友負責,非常健康的輕食搭配。貝果、生火腿與生菜,配菜是德國香腸與新鮮的水果,搭配烤過酥脆的法國麵包與自製的薄荷蜂蜜希臘優格,吃起來輕巧爽口的有機路線,不像我們中午老是老媽乾麵果腹。另外第一次出現的自製甜點是芒果與橘子的果凍,超有才華的,後來證明KW超級適合露營的啊~不論外面有多炒都可以睡的超級好,不像我翻來覆去可能總是睡不到兩個小時。




下午四點都還沒有人進場,我們超開心的大喊包場,於是衝去外面濕漉漉的草地準備鐘哥snow peak客廳帳的第一次啟用典禮。草地因為多日大雨,蚊蟲很多也長得很長,這半小時的搭棚讓我們手上腿上被小黑蚊大攻擊,蚊子們也餓了兩個星期了….


客廳帳的撐開來真的好高大,有一種無以名狀的豪華感。


結果才沒有多久,總共有八台休旅車瘋狂地駛入,原來1號、2號、3號的雨棚區的主人來了,其他的五棚搭在草地區上。每一車至少兩個大人兩個小孩,所以我們旁邊小小的三個帳棚空間就會一次擠入16個以上的大人與16個小朋友少說總共30個人,跟我們一起歡慶這個夜晚….



沒有包場的失落後悻悻然回到營地,開始愛咪老師手作教室,這次的主題是花與蝴蝶,所以串旗會以花為主蝴蝶點綴其中。我們分花組與蝴蝶組。


花組有我與KW巧手組,蝴蝶組則是YoMickey,結果證明,會賺錢會念書的手都很殘,他們每一隻蝴蝶都是殘廢的變種蛾。




此時另外一邊的6號、7號、8號營地主人也抵達了,所以大家露營都來的這麼晚嗎,待不到24小時好可惜喔。另外三組也是小朋友超多的,此時小小的雨棚小孩總數加起來可能已經超過40枚,鐘哥已經瀕臨崩潰邊緣。


串旗完成後,小廚娘yo拿出已經醃製三日的豬排,今天要來吃香煎豬排蔬菜義大利麵,看愛咪一副小媳婦怯生生的看婆婆煮菜,明明就要流口水的樣子~



另外還有奶油炒菇當配菜。今天的晚餐重點是烤肉,我們這次可是砸下重本去SOGO留下買了高級的牛肉,想要大口吃肉大口喝酒~





鐘哥從下午四點天還亮著的時候就開始升火,一路試過酒精膏、紙類助燃,最後連吹風機都出動了,此時天都暗了,義大利麵與配菜都已經吃光光,我們的肉呢肉呢肉呢~~~~



後來等不及的我們只好先去洗澡,聽說烤到一半還有火突然熄滅的情況發生,Yo照片中一臉不耐。不知道是因為多日大雨所以木炭受潮、還是買到比較劣質的木炭,總之今天我只吃到一隻雞翅,鐘哥賠我高級牛肉~~


等著升火的時候,K老師開始教編織我們非常美麗的毛線手環,需要注意的小技巧很多還有配色的選擇,就可以有與眾不同的感覺,果然日本味十足,成品超級喜歡! 編完後眼睛大概瞎了一半,K老師還是像教我做耳環一樣的有耐心,幫我做最後的收尾。


隔天早上果然是我們家最早起床,這個小人昨天晚上七點睡到早上七點,吃完義大利麵還沒有烤到肉,就昏到在帳棚內整夜整宿的安安穩穩。媽媽整個晚上在帳篷內很緊張地觀察,如果小人有過分翻動或是聲響,就會超級擔心如果半夜起床可能就再也睡不著了,一直頻頻預告現在睡眠在「第幾層」。還好NP早上醒來神清氣爽,早餐吃得很開心,如果小朋友都這麼乖巧的話,感覺好像可以挑戰跟家庭露營了…..



早餐如往常一般平常,蛋餅、蘿蔔糕、煎荷包蛋,大量的水果與手沖咖啡,早早吃完早早收營是我們的目標,每次都希望中午左右就可以抵達台北,這樣還有一個下午的時間可以收拾裝備、做做家事,有一個優閒的周日午睡,而不是到下午傍晚跟著大家一起塞車,回到台北都晚上還要辛苦的曬裝備,面對隔天的星期一怎麼也快樂不起來。


每一次露營完,就會深深覺得露營咖真的很重要。有些人只是想要來體驗,嚐個新鮮,就會希望能不能人來就好,鍋碗瓢盆睡袋椅子都會希望由主邀人準備,甚至連食材採買跟煮食都依附悉聽安排、但其實只想要圖個輕鬆好好享受。這樣的朋友一次嘗鮮後通常就不會出現,往往還影響了友誼,畢竟露營是長時間的相處,大家的參與感高、積極主動就會讓露營的活動覺得好玩有趣。

畢竟跟著露營就是像是去朋友家作客,朋友們提供場地,也要當個好客人,才能主客盡歡,大家都玩得開開心心的。這次的小圈圈的成員都是溫暖又貼心的好圈圈們,超級配合主題打扮的可愛又鮮豔,還主動提及可以分擔一餐的煮食與採買,在有空閒的時候也準備了很棒的手作課一起分享,讓大家驚艷又有收穫,即便外面的大雨傾盆,帳篷內外的氛圍平和美好。不過還是欠妳們這些可愛的人兒們一個萬里無雲的露營,一定一定還要再跟我們一起露營唷~~