2015年9月30日 星期三

[山女孩]201509.合歡山東峰、石門山與北峰




這次老天爺很眷顧,給了我們一個超好的天氣,讓我們可以一次收集雲海、夕陽、銀河、星斗、日出、朝霞與無窮無盡的深藍蒼芎。

也因為初次的高山經驗太過美好,更讓我們幾隻菜鳥嚮往不已,一下山便急著安排下個月的行程,跑步、露營與爬山把每個周末卡的緊緊的,高山的魅力真的讓人一次就上癮!
合歡山是岳界山友口中的百岳幼幼班,交通方便容易抵達,是一個測試自己是否有高山反應的地方。我們這次的成員大家都沒有登過高山的經驗,這次先從超級簡單的行程開始,也需要看看自己的高山反應,住宿的部分也在一個月前就決定要早起搶松雪樓。

原本預計星期六入住松雪樓,這樣兩天一夜就不用請假,不過看網路上有很多傳言星期六一定秒殺,所以也採了備案提前一天星期五搶房。果然所言不假,星期五不費吹灰之力很順利地訂到房,但星期六的松雪樓三秒內就全數額滿,有可能是因為滑雪山莊還在整修,所以如果要住在合歡山的話也沒有很多選擇吧。

松雪樓面山二人房
這次很幸運選到面山兩人房,不過其實本來就有預計爬山,所以有沒有景觀應該沒有影響,松雪樓房間大又乾淨,晚上還有暖氣供應,果真是豪華飯店,晚餐早餐的供應菜色齊全,爬文有看到很多人說餐點平平,我倒是吃火鍋吃得很飽很撐。

早上七點從市政府出發,11點抵達武陵農場先在魯媽媽吃了中餐以後,就直接開到松雪樓準備爬後方的合歡東峰。松雪樓三點才開放check in,房客需要在外面的柵欄對講機先報上訂房的姓名,才可以停進松雪樓正門口的停車場。

合歡山東峰登山口
下午兩點鐘已經沒有往上爬的登山客,我們輕裝登上合歡東峰,天氣十分的好,遙望奇萊襯著美麗的雲海,一路很輕鬆地就登頂。




往東峰的途中有兩位夥伴有輕微的高山反應,因為中午也吃比較酸辣的菜色,有一位因為脹氣吐了一會兒、另外一位聽說有一點月球漫步的感覺,我因為早上有吃一顆丹木斯,只覺得手指尖有點發麻以外,其他並沒有甚麼特別不舒服的症狀。



第一顆百岳-合歡東峰
合歡山的草坡柔美、地勢平緩,雖然有木造樓梯落差有點大,但是路徑維護得很好,只是三角點的地方有一層樹叢凹陷處有很多垃圾,我們有稍微撿了一點,但是還是很不可思議怎麼會有人這麼沒有公德心,下山的路並不遠啊,怎麼都不願意隨身帶下山。


登頂後大家休息了一下,因為一大早凌晨就從台北馬不停蹄一路開車往南,朋友就躺下小睡了一會兒。展望良好,可以很清楚的看到中央尖與南湖大山,合歡北峰的反射板也清楚易見聽說其他的朋友數次上合歡都沒有遇上好天氣,我們真的超級幸運的。


下山以後原本想去合歡主峰一趟,趁機會把除了西峰以外的群峰撿齊,可是因為有夥伴身體不舒服,我也開始有點頭脹脹的,就直接進松雪樓休息吃晚餐。晚上八點銀河出現後,我們沿著漆黑的公路走往石門山登山口。整個山頭滿天的星斗與絲帶般的銀河,鋪天蓋地的閃爍,雖然氣溫不到六度,我們還是在草叢裡躺了一個小時,看著銀河慢慢升起與流星飛逝,比在司馬庫斯或綠島的星空更加深邃。


翌日一早凌晨四點起床,原本這麼冷以為應該不會有太多人會摸黑看日出,想不到石門山整個山頭都是頭燈人龍,還有好多遊覽車整車載上來遊客中心觀日出。我們只有帶著頭燈與熱茶,簡單抵達石門山時,比黑夜更深的山頭後有藍色、橘色、紫色曖昧不明的光線,難以言喻的色彩堆疊。



壽星跟太陽許願
選擇這個周末前往合歡山,是因為Yo再過兩天就生日了!初次的高山日出就是送給Yo最好的禮物,把事先準備好的大卡片與愛咪手作的無花果麵包(充當蛋糕),在日出後的那一霎那送給她,她超級感動的,也很謝謝朋友們密密麻麻的祝福。



大家戴起墨鏡迎接日出的那刻,光芒四丈的太陽好像在趕行程一樣快速地升起,大家相機猛按,整座山頭被染成美麗的金黃色,所有的顏色都像罩了一層金色紗幔,非常的美麗。草坡呈現不可思議的金色,這時候的天空與山體襯著更深更藍。


超飽滿的藍色天空

石門山登頂
日出看完約六點半,很快速地回松雪樓打包並且吃七點開始供應的早餐,八點準時抵達小風口。從停車場到登山口還有一小段距離,沿途看到不少人陸續從帳篷內探出頭來準備梳洗跟吃早餐,我想以後若是開始準備高山露營的話,前往小溪營地前一天就可以在此紮營,有水源也有洗手間,可以省下一天的住宿費用。


合歡北峰西峰的登山口是同一個,上坡一直到0.9公里處都是一路陡上,路階還算好走也有樹蔭,只是沿途未免也太多蒼蠅了!因為那時候太陽眼鏡放在袋子裡,路徑很小不好意思停下太久,蒼蠅群幾乎是繞在我的睫毛附近飛,到後來也懶得揮了,還不小心把一兩隻小黑蠅夾到眼睛裡,連揉都不敢揉,只好滿臉淚水(被小黑蚊弄得)爬到反射板處休息時才趕快處理。


今天天氣很好,我們出發的晚,已經有不少在北峰看完日出的山友陸續往下,因為今天是星期六,也有很多重裝要去小溪營地的山友慢慢往上爬,整個山頭非常熱鬧。




休息了五分鐘喝口水後繼續往北峰前進,接下來的路段平緩好走,太陽曬的手背幾乎要曬傷(後來確定也是真的曬傷還嚴重脫皮),看著延綿的箭竹草坡,愜意的休息等著夥伴,深深覺得如果沒有好的體力,就沒有這樣舒閒的態度與時光。



大家到齊了已經中午12點,不免俗地在三角點合照一張後就大休息,大家面對著西峰拍照欣賞雲海。沒有接下來的行程,很單純的發呆聊天。

回程時黑色奇萊美麗的稜線
回到登山口剛好一點半,趕快出發想要到埔里用餐,今天剛好是武嶺單車賽,一早就有覺得有非常多的觀光客與加油的人潮,想要趁著賽事剛結束還沒有開始塞車的時候趕快下山,結果整條路大塞車,原來是有一位高雄的車友半途棄賽後改騎摩托車下山,結果不慎墜落12公尺下的溪谷當場身亡。小風口處看到好多身型修長的單身選手抬著單車上接駁巴士,如果中途棄賽的話是沒有任何接駁安排的,需要自己想辦法下山,若是體力透支真的不免危險。原本到清境只需要不到40分鐘的路程開了近三個小時,於是就直接驅車回台北。


這次合歡山豪華行讓我們一行人了解自己的不足與需要加強的地方,也對裝備的使用與攜帶上有更清楚的了解,難怪大家都說合歡山就是百岳的入門山,接下來10月份的雪山就可以挑戰小進階的住在山莊,希望每一次都可以讓自己小小的進步!

====================================
D1
0700-1100 台北-清淨
1100-1300 清淨魯媽媽
1300-1400 清淨-松雪樓
1400-1600 合歡東峰(3421M):登山口位於松雪樓後方,步程來回時間2小時(上/80分、下40分)
1600-1700 休息
1700-1900 晚餐
2000-2100 石門山登山口星空與銀河
D2
0400-0430 起床整裝
0430-0510 石門山(標高3,236公尺#66):登山口舊滑訓中心,步程來回時間約30分鐘(上山/20分、下山/10分)
0630-0800 下山後用早餐,退房
0830-1330 合歡北峰(標高3,422公尺#34):登山口小風口(合歡管理站步行200公尺(6分鐘)到台14甲線左側登山口),步程來回時間4小時(上/2.5小時、下/1.5小時)
1330-2000 小風口-台北