2015年9月1日 星期二

[山女孩]溯溪 X 201507烏來加九寮溪

2014年頭前溪

喜歡台灣的夏天可以從事超多的戶外活動,第一次溯溪是大學時候跟攀岩的同學,選擇了一個超難溪段,光是重新架繩垂降與渡深潭與小跳水就無數次,瀑布跳水印象中應該有8公尺以上,要跳下去的時候真的是要努力鼓起勇氣。

最後因為裝備防寒衣不足,到快結束時幾乎整隊都快失溫了,每一個人都是紫嘴唇邊發抖邊吃飯。那次的溯溪經驗有點讓我嚇到,後來才知道溯溪有很多不同級數的溪段。

2010年梅花溪
每一個廠商準備的裝備不一,這是2010年新竹梅花溪的裝備,不過我們每一次都有看到讓客人只穿自己的衣服與鞋子,只提供安全帽與救生衣的團,都超級佩服他們怎麼可以這麼耐冷又不怕跌倒,不過看起來這些團好像都沿著溪邊的石頭走,像我們真的要溯溪而上的話,還是有好的裝備會比較安全。


2014年鐘哥選擇的是萬里的頭前溪,中途有10米瀑布垂降,最後是瀑布深潭,可從約5米高的的瀑頂跳入潭中。
鐘哥的手臂很值得我放上來~

頭前溪沿途的溪段都有樹蔭,是一條好走的大眾親子溪段喔。




雖然大學練習攀岩的時候有認真的考過確保師,但是甚麼結怎麼確保全部通通還給教練,不過對於高我倒是一點也不害怕。所以這次瀑布垂降整個很帥氣,以為自己是飛虎隊的,速度太快後來最後的時候就整個到頭栽,被卡在瀑布的底部快被嗆死。


現在的溯溪已經有很好的裝備與教練帶領,鐘哥這次因為有幾位朋友是第一次溯溪,所以選擇了比較簡單的A級溪。



加九寮溪位於新店烏來,為南勢溪支流親子級,溪谷地勢較為平緩,適合一般初次接觸溯溪的大眾,適合親子同遊。下水著泳裝,外面再穿廠商提供的防寒衣。換裝時是使用更衣帳換裝,可於活動前預先穿好泳裝以節省時間。




需要自己準備蛙鏡零食個人飲水。教練有提供背包可以帶入溪裡,也會準備防水相機為大家拍照,這次的領隊教練是小阮,他非常有耐心,也會控制速度與時間,我覺得是這四次溯溪經驗裡最有效率與質感的領隊。 



這張照片好可愛,感覺好像有對話:
「高個妞等等中午吃麵的時候一起坐啊~
「討m~~」

女孩溯溪的泳衣可以選擇兩件式,因為換衣服雖然有便利帳,但是兩件式穿脫還是比連身泳衣來的方便。行走的時候還是會很熱,中午吃麵時穿著3MM的防寒衣真的也很悶,我都會在裡面多穿一件防磨衣,如果有不需要下水的時候我就會把上身的防寒衣退到腰際,至少上身可以涼一點。
最讓我討厭的是頭髮很難處理,因為綁馬尾又無法戴頭盔,下水之後瀏海貼在臉上看起來超狼狽,應該把瀏海整個夾緊拍照才會好看。



愛咪跟鐘哥在這裡應該有掙扎10分鐘之久,因為愛咪不斷地被沖走,照片看起來還是挺樂的。

第一次的膽識考驗是往後躺入水,高度不會很高,只要屁股不要坐下去膝蓋打直就可以輕易過關。下面的影片可以看到教練他不斷地想要嚇我,故意晃了我好幾次,老娘不是被嚇大的~


M超怕水的,不停地苦笑搖頭,很想拒絕教練的每一次邀請

第二次的膽識考驗是大家都要排排站手搭肩,每一個人都要閉上眼睛,往前走幾步就是一個深潭,大家在水底直立打水,閉上眼睛雖然有恐懼感,可是聽到大家一起尖叫也好有趣。





第三次的膽識考驗是每一個人都要手勾手漂浮在溪上,從樹梢間看到頭頂漂亮的藍天,耳朵是水底悶悶的流動聲,真的是很有趣的體驗,結果教練馬上來個風火輪,把我們推著轉圈圈,速度越來越快。

鐘哥把妹
教練示範溜滑梯
這次的教練很盡責的觀看大家的速度,也會特別照顧年紀比較小或是比較怕水的隊員。這次我們的團裡有一個小學三年級的小男孩,身高125公分,甚麼都是自己來,超勇敢的。



這個溜滑梯是最重要的點,很多團都在這裡排隊,但是因為腹地很小,所以有好幾團幾十個人擠在一起很難動彈的狀況發生,還有一個團選擇在此吃中餐。所以當我們排排站等著教練把我們扔下去的時候,其他團的團員正在吃著泡麵看戲…..



這裡水流很急又很大,要捏著鼻子不然好容易嗆到。
W超級可愛的笑容!!但是旁邊有人大吃泡麵跟蛋餃....
鐘哥這次帶了滑雪才會用到的GO PRO,但是這樣臉不會很大嗎?

最後的跳潭有點讓我小小的失望,因為整個就是不夠高不夠高不夠高啊~~~~~(跺腳),當我們輪流跳水的時候M超級可愛,帶著泳鏡在深潭裡找小魚,其他的人等排隊跳水的時候,在下游處實際演練怎麼神色自若的如廁,我發現要在野外自然而然的小便真的是需要練習,Yo則是有天分。

下面的影片是我帥氣的深水炸彈,但是請給我來個高度好嗎!







最後離開的時候還有一個小落差可以跳水,但是因為下段的深度不夠,所以自行前往的人千萬要確認好最深的地方才可以跳水喔,這段最後入水後要把腿收起來,不然很有可能會受傷。



夏天溯溪已經變成我們每年七月的固定行程,在鬼月前(Yo很堅持)趕快去溪邊玩耍超消暑!先預告明年2016716日是我們溯溪日,大家記得都要把時間空出來喔~希望鐘哥下次可以選擇有超高瀑布跳水~