2015年10月22日 星期四

[山女孩]敗家裝備.女生全皮登山靴初選擇-Keen、Bestard、Asolo、Scarpa、Lowa


照片出處:https://goo.gl/qzjycV
我對登山靴有一個浪漫的情懷與幻想,總覺得要穿上一雙舊舊的全皮登山靴,才能夠邁向世界任何一處美麗的風景,但因為女生有很大比例的登山靴都是以耐磨尼龍鞋面為主,從此開始我漫長的尋靴之旅。

剛開始只有郊山的健行,我都是穿著低筒的Keen Jasper為主,若是露營或是戶外旅行的話,我另外還有KEEN UneekKeen NEWPORT H2,除了好穿,也非常好穿搭平常的衣服。我是個個頭不高的女生,但是手腳卻異常的大,所以經常要穿到男生最小的尺寸。

 2014.11 東眼山

2015.08 青山瀑布

2015.10 合歡山

2015.10 大屯山
Keen一般來說的楦頭偏寬,所以大腳的我可以選擇女生的尺寸,但是在日本購買的這雙就是比較窄的楦頭,只能選擇男生最小號。回來台灣後也在Saibaba先後試穿過Keen Jasper,果真是屬楦頭較寬的版型,所以也可以選擇女生的尺寸,看來日本可能真的略有版型的不同。

另外是NEWPORT H2日本限定版,可以使用在一般郊山,也非常方便日常搭配,

2015.08 新竹莫那營地

2015.09 棲蘭神木
2015.10 苗栗松濤意境
2015.10 苗栗松濤意境

2015.10 苗栗松濤意境

Keen Jasper跟NEWPORT H2的顏色變化性高,配色與設計都很賞心悅目,在台灣的售價遠比日本低,喜歡偏戶外民族風的女生很推薦去Saibaba逛逛,有很多日本限定的款式跟顏色。

十月初在綿綿不斷的細雨中硬是腳癢的跑去陽明山,從鞍部測候所往大屯山主峰、大屯山南峰、大屯山西峰再往回走二子坪,那時候穿的是Jasper,在南峰需要拉繩索那段吃了不少苦頭,Yo至少摔了三次,整個屁股著地著實的摔。我雖運氣比較好沒有摔跤,但也踉蹌數次,差點就從山頂滾下去,不知道是不是可能是因為穿的鞋子並沒有很好的抓地力,在濕滑的山路與石階上才會容易跌倒。但又很多人說中級山其實穿著雨鞋或是一般的健走鞋反而是比較好的選擇,不論如何,鞋櫃裡少一雙高筒的登山靴就像切仔麵沒有滷蛋一樣讓人不放心啊!

Bastard-Breithorn XW 



Bestard 是西班牙品牌,使用一整張完全無接縫的皮革包覆整個鞋面可以避免掉一些脫線或是破損的狀況。使用義大利vibram廠的黃金大底,並非環保鞋底,不會有水解的問題,全膠底更為耐用,但重量較重、較硬。我最傾心的是它的扣卡式鞋帶固定環設計,可以將鞋帶鎖死在中間的部份,如果不小心鞋帶鬆脫,下方的鞋帶仍然可以有相當好的固定以及支撐效果。

試穿:
因為最小只有男生的七號,長度的部份加上鞋墊剛好,但因為腳板較窄的關係左右較寬稍有滑動,鞋底的感覺較硬,腳踝包覆處很厚,若是女生的褲管較窄可能要花點力氣往下拉才能覆蓋。非常喜歡扣卡式的鞋帶設計,整個鞋面也感覺很有質感,如果我是男生應該就會毫不猶豫地選擇此雙靴子。

ASOLO-Tribe

ASOLO是義大利品牌,有不同鞋面色系的搭配,是一款專為健行者設計的鞋款。GORE-TEX防水內裡,Perwanger 防潑水皮革,增加防水透氣的效果。Vibram鞋底提供良好的抓地力及耐磨特性,EVA的中底加強足部支撐。

試穿:

女生尺寸最大號7號,覺得包覆性非常的好,腳窄的我沒有覺得左右邊有鬆動的空間,鞋底的部分具有彈性,上下階梯時皆沒有感到明顯的離地感,腳踝有明顯的包覆感,果然女生部要勉強選擇男生的鞋款。似乎今年只有土耳其藍與紫色的選擇,皮面的部份是防潑水的牛皮,但表面處理的方式摸起來不像一般平滑的皮革,是有點粗糙的,所以我不知道是否可以按照一般的皮革上油保養。穿起來的重量跟Bestard差不多,都明顯感受到重量,如果顏色有大地色的可以選擇,應該會有更多購買意願。


Scarpa-LITE TREK

Scarpa是義大利品牌,一樣有Gore-Tex 襯裡內裡全包覆與Vibram黃金鞋底,防水佳,透氣,契型刻痕抓力地優異。 皮質為小羊皮具潑水性,寬腳板設計,適合東方人。 

試穿:
這款是不分男女,試穿尺寸42,這是我的登山偶像推薦CP值高的入門款,可能是因為寬楦頭的設計不是很適合我,穿得當下套了兩雙厚襪子仍覺得有點過鬆,造型正面看起來有瘦長感,不知道為什麼總覺得這雙看起來很不厚重還有拉長小腿的效果(重點放錯),顏色我很喜歡這雙淺棕色。試穿的感覺覺得鞋底比較硬,有明顯的離地感,一直懷疑是不是我鞋帶綁得不夠緊,還請大哥親自幫我重綁,後來確認數次仍然是我的腳型不符合,可能還需要加一個更厚的鞋墊也許才能符合。重量的部分比起Bestard、Asolo輕些。

LOWA-Renegade


LOWA是德國品牌,標榜在德國或斯洛伐克當地製作,100%內外層防水GORE-TEX、Vibram黃金大底、Nubuck防水皮革,有一個獨特的噴霧上膠方式可以讓皮革孔保持透氣的狀態,最令山友抱怨或是詬病的是PU材質的環保鞋底,PU舒適性高,長期使用後形變小,須常穿以加長其壽命不然會容易水解,較適合在乎鞋子舒適的人。

試穿:
有分男女款式,我的尺寸是女生6號,一套進去有點驚訝重量非常的輕,後來了解這是比較適合三天縱走以下的靴子。包覆性非常的好,有窄楦與寬楦的選擇,對於這雙鞋子原本就沒有在我的挑選名單中,因為爬太多文知道大家都有鞋底毫無預兆分離的經驗,連店員也說這雙鞋子買了就是要盡量穿,穿完以後不要馬上放進去鞋櫃中,要盡量保持通風與乾燥後再進行上油與防潑水劑的保養,也可以用報紙塞入鞋內保持內部的乾燥。店員有補充說明德國原廠已經針對亞洲的潮濕氣候有改變鞋底的黏膠配方,回答得非常專業詳細,反而讓人有點擔心是有太多的人有這樣的疑慮與反應嗎?

但是實際穿的時候感受超好,總覺得一切疑慮都可以暫時拋在腦後,不論是皮革的柔軟度,鞋底的舒適度,包覆性與活動性都有一種這就是我的鞋了!當下忍住回家徹夜做了功課後,就決定是LOWA了。


這個鞋款有多種顏色可以選擇,台灣墾趣有最完整的色系,在紅色與深咖啡色中舉棋不定,猶豫了兩天,後來還是覺得第一雙以安全的大地色為優先選擇,畢竟我衣服有的亮到現在自己也不太會搭配.....

這次是在周年慶時購買,會員9折後周年慶再95折,還有滿千送百的活動,所以算是買的不貴。在Sogo反覆試穿了大概3小時有吧,還拍了對比照,衝動型的牡羊座難得買東西猶豫這麼久....我長大了~(最好是)





普通的鞋墊,還多一雙鞋帶(僅2015年新色),因為我的腳板內旋不足,所以還會買有支撐足供功能的鞋墊加強舒適度,很怕足底筋膜炎復發。


寬楦版有淺棕色的選擇,在鞋舌的部分有W的字樣代表寬楦,穿起來的感覺真的有差異,若是腳板較肉或是寬的女生可以選擇寬楦。另外的差異在側邊靠近鞋底的部分應該為麂皮的材質,上油的話可能要稍微避開這塊。


第一次穿是陽光普照的好天氣,沒有穿新鞋咬腳的問題,也不會有皮質過硬的情況,是一個脾氣很好的鞋,平地拍起來跟街景違和感似乎不大。



2015.10 向天山
第一次穿上去大屯山群峰時,下山的時候有一點擠到腳趾,重新綁過鞋帶後就沒有這樣的狀況,應該會越來越適應(畢竟剛交往),這星期有機會帶著它到3000公尺以上的大山,我這次增加了Superfeet的Green高吸震鞋墊,雖然價格有點兒貴(是很貴),但是這次走完腳底板沒有任何不舒服的地方,真的是低足弓的救星!。

2015.10 雪山
2015.10 雪山

我們三個人剛好都是穿墾趣代理的LOWA跟AKU,顏色款式基本上都偏保守,搭配上是不需要特別經心,也是一樁好事,可以偷懶。當然其實還有很多很棒的廠牌,可能是因為預算或是款式,這次還沒有機會好好研究,像是Haglofs、Salomon等,都是登山界很多人選擇的好牌子。要買鞋真的要多試穿,千萬不要怕被店員白眼,帶著自己的襪子或是鞋墊一一的去試試看,一定都能選擇到真正適合自己的鞋款噢。