2015年12月4日 星期五

[山女孩]201511嘉明湖.三叉山.向陽山(上)



嘉明湖(布農語:cidanumas buan)位於台灣台東縣海端鄉,座落於三叉山東側,距向陽山直線距離7公里處,海拔3310/11公尺,是台灣湖泊中第二高的高山湖泊,僅次於3520公尺的雪山翠池。日治時期稱為「シヌべシ池」(Shinubeshi池)。湖面是橢圓形,湖水為湛藍色,湖面長約120公尺,寬約80公尺,面積約1.9公頃,湖水深度6公尺,沒有任何山澗或溪流流入其中,湖水卻常保終年不枯。
嘉明湖位於布農族傳統領域,布農族人稱呼其為「月亮的鏡子」;又因其湖水顏色深藍如寶石,被登山界稱為「上帝遺失在人間之藍寶石」、「天使的眼淚」;也有人形容它的形狀像蛋一般,叫作「蛋池」,是近年來著名的台灣深山景點。(出自維基百科)

天狼星手上的一大袋食物跟著上山又跟著下山XDD
晚班火車抵達台東關山已經是半夜十二點。冷冽的空氣讓大家不禁打個寒顫,幸好山水居飯店就在火車站出站不到30公尺之處,到櫃檯詢問的時候發現我們預定的六人房已經有人進駐,躡手躡腳地整理行李、四個女生不免還是嘰嘰喳喳,討論明天一早的盥洗順序。

凌晨12點往左拍的關山車站

往右拍今晚下榻的山水居,離車站30公尺


隔日一早六點半用早餐後七點集合,因為要趕著入山通車的時間點,所以遲到的話可能就要延遲上山時間。趁在等遲到的團員時、嚮導東東哥事前先跟我們預告簡單介紹一下今日的行程跟要注意的心理準備。


滿滿的大背包,我的被壓在下面導致等等的悲劇

我覺得這部分東東哥真的是老經驗,因為我們團員13個人(28),其中只有一半大山的經驗,不過因為大家都是年輕人,東東哥說多少還是可以靠體力優勢克服。


到向陽工作站的途中已經可以明顯地感覺到天氣不是很好,沿途一直有看到坍方的路基與辛苦修路的人員,果然要維持暢通的道路需要付出很多的辛苦,這時候覺得繳稅也是有用來建設道路,多盡一點國民義務也OK啦。


向陽警察局
向陽工作站前的地圖

這次的夥伴都超有耐心又體貼
抵達向陽工作站取下背包時又發現我的水袋漏水,把我背包裡所有的東西都弄濕了,急急忙忙把東西攤了一地、但是大家都在等我拍大合照,我整個臉又僵心又慌,因為除了弄濕我的背包外連嚮導東東哥的背包也都淋溼了。原來是開口的橡膠圈沒有裝回原來的正確位置,才會旋不緊開口。




一路平坦寬闊的車用林道平坦好走,2公里的距離正好讓大家舒展一下筋骨適應高度。此時天狼星已經氣喘吁吁、第一次爬高山的她非常可愛又勇猛(或是不知嘉明湖的可怕),很怕餓到帶了很多甜點跟食物,到林道的終點、準備要開始爬坡的時候已經喘不過氣來,把一大袋食物跟盥洗包請另外一位領隊勇哥幫忙揹。



各位女孩們如果要爬嘉明湖的話千萬要注意負重的重量,不要帶體積與重量太大的保養品瓶罐上來,要盡量分裝在小罐中、或是找一物多重用途的用品喔~


約莫一個小時抵達向陽山屋,這時候山屋的協力準備濃濃的熱薑茶讓我們禦寒。一路上東東哥都有一直交代叮嚀,行進間不要喝太多水、潤喉即可,到山屋大休的時候再好好的補充水分。

這時候東東哥正告訴我薑茶加上奶茶會超好喝,東東哥這張側臉超級帥氣!

薑茶+奶茶的組合真的好對味,但在山下喝就沒有這樣的滋味了~
右二天狼星時摩登山客的outfit~~人正真好,大家都搶著幫忙

HT三天都包得緊緊的,最後一天露出真面目讓男團員驚豔不已



HT是我的超級山友,熱心積極規律自持、很會為團友著想,而且很會打包!! 36公升的包可以裝下10公斤,並且擅長一物多用,真的外出旅遊大家必備的好幫手~

中途休息片刻的黑水塘

繼續往嘉明湖避難小屋前進,中間小休黑水塘,這時候氣溫已經降到零度左右,東東哥提醒大家接下來的路程會上稜線、風勢雨勢會更大。

背景霧茫茫的向陽名樹

嘉明湖雖路跡明顯,但天候不佳時大霧壟罩,難怪迷路之事時有所聞


稜線上間歇細雨下下停停,中間經過向陽名樹,天氣很不好,風寒效應感覺有零下五六度的冷冽,大家都低著頭忙著趕路,也無心停留太久拍照。東東哥沿途一直鼓勵大家把心情放輕鬆腳步柔軟,但此時此刻連手指都凍僵了實在柔軟不起來啊啊啊。



到了嘉明湖避難山屋鬆了一口氣,分配床位的時候剛好被分到門口第一個,緊靠著出入口的牆壁與封口真的是有夠冷的。但不論何時山屋看起來都這麼溫暖可愛,大家趕快整理裝備後享用熱騰騰的晚餐。

這時候寒飢交迫我又眼睛比胃大拿了太多白飯,不希望留下廚餘有點過度進食,吃太飽讓身體超不舒服的(這是一個女生應該寫在網誌裡的獨白嗎…..)


半夜起床到廁所小木屋的途中,月亮超大超亮、完全不需要頭燈就可以清楚的看到一草一木,看起來明天應該會是一個清爽開晴的好天氣。上完廁所經過山屋後方廚房時,猛然抬頭看到起碼有六隻以上的水鹿,原本看到十幾雙亮晶晶的圓眼睛有點害怕,但想想他們應該也很怕我吧。


早上兩點起床吃早餐,大家動作索利一下就整隊完畢。

昨天晚餐吃太飽,早上一杓稀飯搭配一些些醬菜


這時要很佩服東東哥的好修養,雖然有團友有臨時脫隊、集合遲到等狀況,他當下都耐心的等待、再找機會私下溫言好氣地提醒對方。現在每一次想起就真的對自己的急性子有點羞愧。整隊後從嘉明湖避難小屋後方的路徑出發,有五百公尺陡上的坡需要手腳並用,這時候身體手腳都暖暖的,還不算辛苦,走到稜線上的時候風一大,才覺得自己微微發汗的身上涼颼颼地,氣溫很低


途中經過一個景點,東東哥站在拍照景點尖石上動作示範,說回程休息的時候再給大家時間拍,後方是冷冽明亮的月亮



沿途月亮襯著澄淨淡藍的天色,往嘉明湖的路上一面欣賞關山的雲海、遙望玉山山脈主峰的雄偉路程高高低低的起伏當下只有興奮的心情,踩在脆脆的結霜小徑上,享受無敵美景。





此時天色漸漸亮起、日光乍現,站在稜線上靜靜地欣賞眼前日出、但後方仍有銀白色的圓月,很謝謝自己的身體能承受這樣的疲累、讓我的心能充分地體會每一分一秒的美麗絕景。


我最喜歡的黃金時刻!


若是屆時連呼吸、邁出一步都困難,當然就無法專注享受無間斷的風起雲湧,更下定決心一定要好好持續鍛鍊自己的能力,這樣才有辦法爬更多的山。


上午七點半,終於抵達嘉明湖的叉路口,我們離天使的眼淚只有短短的距離。
這兩天的翻山越嶺、引頸滿心期待! (待續)

====================================
前一晚  關山火車站前左邊山水居飯店 (宿) 
第一天 0630山水居飯店自助式早餐 0700關山火車站
0k,1.5k, 2k ,4.3k, 8.4k是指距離向陽工作站的公里數
第一天  07:00關山火車站左邊山水居飯店廣場集合上車,坐車65公里車行約一小時半
08:30到向陽工作站下車整裝點名查驗證件後活動一下筋骨後開始步行登山, 由此到2k林道終點是循車用林道步行 平坦易走
0k向陽工作站 , (標高2300m) (有廁所)1.5k觀景平台 (標高2488m )在此會休息 吃零食 喝水 照相
2k林道終點 (標高2680m) 到達本地點標準步行時間約60分鐘 
4.3k向陽山屋 (標高2900m) (宿) (有廁所)到達本地點標準步行時間約150分鐘 
6k陵線海拔3210m
7.4k向陽山叉路口

8.4k嘉明湖山屋,標高3315m (有簡易廁所) (宿)