2015年12月11日 星期五

[山女孩]201511嘉明湖.三叉山.向陽山(下)


千里迢迢、終得一面。嘉明湖的水風光影,閉上眼睛,整個宇宙的撼動。


從湖邊的水光粼粼、湖中央湛藍映著白雲倒影,屏息呼吸實現超現實完美! 果真來過的人才會懂,嘉明湖的美不是只有她自己本身曖曖含光而已,就像是一位秀麗的少女,一個眼波流轉讓整個風景截然不同般,嘉明湖就是有辦法讓壯闊的山景天邊轉成配角,讓她姿態明媚的受到大家的讚嘆與愛慕。


坐在高處靜靜地端詳每一片雲飄過的湖景風光,只有心臟猛烈地鼓動著。

東東哥提醒今天的路途較長,等等還要行經兩個百岳後下到向陽山屋,停留的時間不長。但難捨千山萬水的思念,還是下到湖畔想要近距離看看嘉明湖的波光水影,但也不少同伴選擇坐在草坡上休息享受陽光。

一下到湖畔很慶幸沒有偷懶少走這一段,這次下來的夥伴不多,安安靜靜地沿著湖邊可以聽到湖水波動與小碎石子的滾動聲。今天的天氣可能無法像夏天那樣的藍,不過聽說上星期的一團是連續淋了兩天的雨,連到湖畔都無法看清楚嘉明湖的面貌,就覺得我真的好適合登山啊、氣場足夠每一次都得山神眷顧,都是好天氣!



集合時間到不得已要往回走,正在賴皮中,好幾次都假借一些藉口理由就想要多在嘉明湖多賴一會兒,腿痠、鞋帶掉等爛招出盡。這段路其實不像大家說的需要20分鐘,雖然有坡度但基本上還算是簡單易走的,還是很建議既然來了嘉明湖一趟,一定要下來湖畔走走看看喔~









在等待集合的同時,抓緊時間跟朋友們合照。



真的好喜歡這次嘉明湖的13位夥伴們,大家互相體諒和貼心,而且像天狼星在回程的時候幾乎喘不過氣來,大家也都很有同理心的安排她在第一位跟著東東哥、數次停下來讓她調整自己的速度與腳步,幾乎都沒有抱怨。能跟這些原本不認識的陌生人結伴結緣,真的很幸運。



沿路上坡下坡,不是很好走的路徑,回望開闊莊麗的稜線。到嘉明湖三叉山岔路口小歇,不知道下次是何時才會再回來這裡,希望下次就是縱走南二段的時候了(不知道要幾年後才有這樣的功力啊……)


登頂三叉山時與遙遠的玉山山脈合照,想到一個多星期前才在玉山山脈看往嘉明湖的方向、現在就從嘉明湖認出玉山主峰了。




迎賓樹有點無精打采啊,希望經過幾個月的封山休養可以讓山林們又恢復原來的生氣蓬勃。


回到今天早上東東哥說的尖石景點,真的踩上去的時候還有點害怕會不會一陣狂風吹來,但大膽王還是不怕高的拍了好幾張帥氣的照片,然後懼高症yo一踩上來就馬上坐下,說這樣就好這樣就好,氣勢整個有差。



另外又有一個更危險的尖石連踏點都沒有,只能坐在最高處,但近看下方就是一落千里的崩壁,Yo非常害怕只能坐在寶座的下方、說甚麼都不想要在往上一點。

當然好寶寶的我們有經過嚮導東東哥的同意才拍照,大家都要記得如果有危險性又不確定的地點都要問過專業的嚮導才能前往喔。




這裡的箭竹草坡短小蓬鬆,躺在上面曬太陽真的太舒服了。不過噩耗是今天忘記戴太陽眼鏡也忘記擦防曬乳,後來下山整張臉曬得通紅刺痛,過兩天就脫皮一堆小屑屑,搞得在上班的時候很像是沒有洗臉的小孩。女孩打包攻頂包的時候不要忘記把這些必需品備著啊~


回程的時候天狼星走得有點辛苦,東東哥大手拉小手的一步一步帶領,我們雖慢但是有節奏不停斷的速度中越過一個又一個山頭。回頭遙望已經好遠好遠的嘉明湖,心裡有點惆悵。差不多接近正午時間回到嘉明湖避難小屋,原本有預計第二天的午餐也是自備,不過山屋煮了一大鍋熱湯麵,大家趕快收拾行李吃午餐。東東哥說如果沒有要爬向陽山的話可以再多休息一個半小時,但是因為第一天登頂向陽山展望也不好,所以移到今天回途後順路登頂。有感覺一些女孩已經有點體力不夠躺下休息,如果是這樣的行程第一天的那晚真的要睡飽飽。

與嘉明湖避難小屋合照,超級喜歡山屋的我!!
與嘉明湖避難小屋合照,一直在嘴巴念念念說可以回到文明社會了嗎的yo


我似乎對於在山上克難或是不方便的生活模式很能接受,不能刷牙洗澡洗頭、穿三天一樣的衣服襪子、每天走10小時的路途,但是只要有吃飽、喝到熱水對我來說就很幸福了。

HT與雲海

攻頂向陽山時不需要攜帶登山杖,這段路真的需要手腳並用,這時正午時分太陽很烈,曬到太陽的時候汗如雨下、迎風處風又超大超冷,其實到這裡已經覺得有點辛苦,不過登頂的時候還是超級開心,有一種順路撿了一顆百岳的輕鬆感浮上心頭。

冷到大家都手插口袋隨著東東哥的腳步前進


這次經過向陽名樹大家就都超有勁的~~對照前一天的迷霧小雨、超低溫畏畏縮縮的窘境,今天艷陽高照、藍天白雲當作背景,又已經完成旅程,大家都超嗨超開心。





沿途下到向陽山屋的時候雲海大景越來越近,太陽也越來越耀眼,要下到向陽山屋的途中有一段兩旁是樹影婆娑的針葉林、林間有一塊不算小的營地舖滿柔軟的針葉,從林梢中傾瀉的陽光四射,好想要把睡袋睡墊鋪好在這裡好好午睡一番。


到了向陽山屋發現大批人馬擠得水洩不通,原來有兩個商業大團剛到不久正在安頓與休息,東東哥安排床位的時候發現剛好我們對少了四個床位,便跟山屋的負責人協調讓我們四個女生住在樓上的公務員小木屋,因為小山屋的床位不多,也格外的安靜。這天向陽山屋爆滿,但是用餐的順序與廁所的乾淨程度也都很好,晚上六點開始吃飯、差不多七點半我們就準備就寢。這次我學了乖,公用的睡袋很長,我昨天睡的時候沒有把腳放到最底部,所以一翻身反而讓睡袋東扯西拉的。這次把自己包得很緊,腳邊也放了熱水壺,一夜好眠。


隔日我們是最晚出發的隊伍,因為大家都趕著早出發上山去看日出。悠悠哉哉地整理行李與打包,把食物硬塞給大家吃完(),今天的行程很輕鬆簡單,只要趕在八點半前經過有限時間開放的路段即可。

日出美麗的朝霞剪影
下山時天狼星神采奕奕腳步輕快,還被東東哥虧說清晨辛苦爬坡的樣子是不是都裝出來的,天狼星當眾示愛跟東東哥說:我是真的很辛苦耶,要是沒有東東哥,就沒有今天的我~~(雙眼凝視+粉紅色泡泡)


金黃色的日光灑滿林道,一路走來精神抖擻,大家手足舞蹈快樂的聊天、並肩行走細數這幾天來的快樂,真是最美好的時刻!


抵達向陽工作站的終點時合照,不如第一天出發時候的合照上忐忑與緊張,夥伴此時舒坦又滿足的笑容,讓我衷心地覺得山的偉大映證了我們的渺小
那些工作上小鼻子小眼睛的計較與抱怨、情緒上負面的起伏或是不滿,其實只是一個階段性的過程與自我的反射。當你美好如風、如影、如陽光般的舒坦寬容、輕鬆寫意時,不論是眉頭、嘴角、肢體、腳步、語調、用字遣詞,都會像是樹梢上輕輕捎過的一陣松濤,細細碎碎的清香與姿態,就是你自己。



下山後到關山山水軒洗了一個長長的熱水澡,與夥伴們共享兩大桌的美食,很開心認識大家,有機會一定要再一起出發到另外一個美麗的山頭喔~~



之後夥伴開車帶著我們在可愛的關山小鎮繞繞,這個安靜美麗的小鎮一邊是中央山脈、一邊是海岸山脈,夾在中間綠油油的關山鎮顯得纖細而優雅。

謝謝天狼星將去過嘉明湖又下山的棒棒糖送給我,應該甜到心頭J
背著背包佯裝背包客@關山火車站

第二天 凌晨2:00起床吃早餐整裝後出發 
8.4k嘉明湖山屋 3315m
10.6k嘉明湖三叉山叉路口 3365m
12.7k嘉明湖新康山叉路口 3420m
13k嘉明湖 3310m 由叉路口下到嘉明湖邊
湖邊在上來叉路口需40分鐘 
12.7k嘉明湖新康山叉路口
10.6k嘉明湖三叉山叉路口 3365m—嘉明湖山屋 3315m—向陽山叉路—向陽山屋(有簡易廁所) (宿)
第三天0600向陽山屋—向陽工作站—關山山水軒飯店沖澡後慶功宴

關山火車站 12:00到達火車站 解散各自搭火車回家