2016年4月7日 星期四

[山女孩]陽明山東西段縱走(下)


三月連續下了三個多星期的雨,原本預計前往磺嘴山,連入山證都已經申請好,不過擔心低溫降雨加上路徑泥濘,臨時改計畫走陽明山縱走東段。當天突然低溫寒流來襲,細雨綿綿加上天雨濕滑,最後爬到大家的臉都綠了。

六點四十分在劍潭捷運站集合,因為很擔心排隊人太多無法搭上小巴士,等車來了才發現原來小18可是台標準大公車呢!18往聖人瀑布、在聖人橋下車,要下車前車上的大哥大姊很開心的決議不爬了,因為雨勢太大、決定要去洗溫泉,超級熱情的邀請我們,真的差點被勾走。

走到風櫃嘴登山口前雨勢不小,地上都有雨漥
 自己走過的經驗是東段的距離較遠,地勢平緩視野開闊,會經過一片美麗的柳杉林,最後在小百岳#02的七星山主峰完成。中間經過不少遊客中心,有冷水坑、擎天崗、小油坑等遊客中心,可以隨時上廁所或是補充水,是很大眾的路線。西段縱走的坡度落差比較大,五顆山頭上上下下,最後從鞍部往二子坪遊客中心搭公車的那段柏油路踢的索然無味,但遠眺走過的山頭每一次都很有成就感,真的是各有各的好誰都挑不了。


下車後往對向的聖人橋(至善路三段366)往上走,入口有「天溪園生態教育中心」指標。會先經過天溪一橋,有廁所可以使用。往上約300-400公尺左右遇到岔路,不直行、右取岔路上坡,大概走五分鐘後在道路左側的民宅石階向上(有掛一個信箱),即到風櫃嘴步道,從聖人橋出發來算約莫要走1.6公里。


沿途一直淋著雨,心裡面想著要不要去洗溫泉就好了洗溫泉就好了,從聖人橋到風櫃嘴涼亭後,突然雨勢稍緩,看著翠綠的山坡興致高昂的合照,縱走準備開始了~

因為陽明山國家公園並沒有東段縱走的地圖,但很多熱心的網友有自行製作,有幾張非常清楚的地圖可以提供大家參考,也可以點進去連結參考喔!

地圖來自11號環台之旅

地圖來自LOHAS TAIWAN!


一開始走進步道就在左邊突然竄出一顆巨大的牛頭,嚇大家一跳,原來路上一坨一坨圓圓的不是泥巴是新鮮的牛便便~

中間的凹陷該不會是有人踩過吧(驚)

原本以為這樣的柵欄是防止牛兒們走下山,後來想想牛兒們應該不用走步道下山,其實走山路就可以了~那是為了防止摩托車騎上來嗎?




往頂山的路上步道平緩、風景遼闊,如果是好天氣的話應該可以看到很棒的展望~

春天的新芽
不斷停下來進食的yo,這張照片很像宋先生雙手合十求我們不要再吃了
 往頂山的路上步道平緩、風景遼闊,如果是好天氣的話應該可以看到很棒的展望~今天有雨氣溫也低,除了休息以外大家都悶頭走路。但我們真的很容易肚子餓,只要一餓就是大休息,一定要吃到飽才想要繼續上路,健腳長腿的宋先生心裡不知道有沒有偷偷恨我們。



很興奮的左顧右盼
通過頂山後緩緩下坡,進入充滿魔法的柳杉林。這是我覺得陽明山東段縱走最美麗的路段,柳杉林是日據時代為了慶祝日皇新婚的造林,原本範圍很大,但因為敵不過冬天的東北季風與潮溼,這一段路是當時造林零星的遺跡。剛到這裡陽光乍洩,絲絲縷縷的光線趁著水氣裊裊,大家都驚呼原來小山也可以看到森林呢!


剛好天氣轉好,光線明媚



在這裡逗留很久,大家都捨不得離開
樹上可愛的苔癬

依依不捨離開柳杉林,接下來的步道左側有遼闊的草坡和山谷,被青翠綿延的山巒圍繞其中,大家在木椅又小歇了一下(這群人很愛休息),就往石梯嶺前進。

超大的水窪,更早來的貼心山友搬來樹幹,方便之後的人通過


石梯嶺途中有經過原本今天申請去訪的磺嘴山,但因為天氣不好暫緩計畫,很希望下次再來。往竹篙山前進,終於可以不用再走石階梯了,平緩的步道和遼闊的景致,走起來非常怡然輕鬆。


又突然衝出一頭大黑牛,這次就真的嚇我一跳了



到擎天崗時冷風颼颼,陽光又頓時消失了。從安靜的步道到熱鬧的擎天崗遊客中心,我們一心一意只想要喝熱呼呼的貢丸湯,於是就在階梯上大休息吃中飯,我也煮了最美味的山上泡麵!
超好用的soto爐頭再找時間好好介紹


吃飽了有力氣,一口氣爬到冷水坑遊客服務站附近的菁山吊橋,眼前是煙霧嬝然的七星山。

雨霧茫茫
因為已經下午,整個七星山被雨霧壟罩,能見度很低。爬升的陡度應該是東段縱走最陡的部分,但步道不長。從七星山東峰開始我和宋先生就一直找傳說中的第二個水溝蓋,想要去拜訪滿水位的七星池。想說已經下了三個星期的雨,應該可以一窺滿水位七星池的風光明媚,但稍早一起探訪的山友傳來噩耗說七星池沒有水!!
趕快拍拍趕快找水溝蓋啊


之後雨勢漸大,到了主峰後一路陡下,石階太滑Maki還不小心跌倒,但誰也無法阻止我跟宋先生找尋水溝蓋的決心!!但一看手錶已經快下午四點,從早上七點半開始也爬了八個小時,天氣不好能見度差,我們還是下次再來訪七星池吧,從西段走過來可能會比較快喔~


下山前的小油坑四周磺煙陣陣、時而聚合壟罩、時而豁然散開,有如置身於仙境。步道兩側都有許多的噴氣孔、硫磺孔、硫磺結晶等後火山活動所形成的地質景觀,我們站在那裏研究一番
正在研究倒底為什麼會有煙



這次的縱走一次收齊水牛、闊葉林、草原、柳杉林、吊橋、硫磺地質,若下次可以加上七星山水池的話,真的是一趟很值得經常來訪的路線!下次找個好天氣,再來把陽明山東段縱走好好走一遍,到時候再把天氣好的照片補上,應該會更有感受~


交通資訊

1.       七星山站:108(遊園公車)、皇家客運(台北至金山)
2.       小油坑站:108(遊園公車)
3.       小油坑站(陽金公路):皇家客運(台北至金山)
4.       陽明山公車總站:紅5(捷運劍潭站至陽明山)108(遊園公車)260(東園至陽明山)260(台北車站至陽明山)
108遊園公車於陽明山公車總站轉乘

從小油坑下山資訊可參考陽明山國家公園小油坑遊憩資訊