2016年4月1日 星期五

[山女孩]陽明山東西段縱走 X 山と道Yamatomitchi 登山短褲(上)


很幸運離台北的後花園陽明山開車不到十分鐘的距離,天氣好或是閒來無事就很常從天母古道走到文化大學或是紗帽山,來回約莫兩三個小時的距離,然後再到前山公園的芋頭米粉湯報到,這是平常假日的行程。

如果有比較多的一點時間或是有百岳的行程前,我們就會走較有難度的路段,就是北部的山友們常說的陽明山大縱走陽明山大縱走分西段縱走與東段縱走,西段縱走有五山:向天山、面天山、大屯西峰、大屯南峰、大屯主峰,東段縱走也有五山:頂山、石梯嶺、竹篙山、七星東峰、七星主峰。

總共10顆山頭、全程28公里,一般縱走時間約10個小時。除了大屯南峰與大屯西峰是有需要拉繩的泥土陡坡以外,其他都是石階的步道,下雨天十分濕滑,在下坡的時候要注意腳步不要太快,不然真的很容易跌倒。

先提供陽明山西段縱走的地圖資訊,也可以上陽明山國家公園官網就會有更清楚的說明:


西段縱走地圖

西段縱走地形圖
以上地圖資訊皆來自陽明山國家公園官網
這裡先介紹陽明山西段縱走,西段縱走主要是大屯山系,山脈走向是往南與西南延伸,上山與下山的交通十分便利,可以搭捷運到北投站,搭乘往清天宮方向的小6,例假日清晨5:40就開始發車。從北投捷運站到終點站清天宮約莫20分鐘的時間,抵達後有公廁可以使用,然後從清天宮右側的柏油路走上去就是登山口。
2015.10 清天宮登山口

途中會經過三聖宮,沒有多久後會有向天池的岔路口,若要完成縱走需左取往向天池。
2015.10 展望也不是很好(到底是要有多好!!)
2016.03 是個超級晴天!
向天池

向天池終年乾涸,有一大片草原拍起照來很有遼闊感。我們在這裡通常都會停留一陣子,拍拍照喝喝水,因為剛好有穿山と道短褲,在這裡也順便介紹一下

之前在COW Records 購買了灰色的山と道長褲後,對其貼心的設計真的為之驚嘆,果然像老闆說的一分錢一分貨,穿過以後就會忍不住想收集各種顏色,恨不得每一件都私藏! 山と道的短褲一樣有分四個尺寸四種顏色,但不分性別。它在兩側的口袋設計上稍微往前,從以下的照片:綠色的山と道與紅色的 Fjallraven 小狐狸登山短褲,就可以很明顯的感受到差異。
兩側口袋設計往前,雙手置口袋的角度較集中,很輕鬆就可以插入口袋
 Fjallraven 小狐狸這件登山褲可以很明顯地看到口袋在大腿兩側且開口較高
這件短褲和長褲一樣最令雀躍的是擁有兩個跟手機差不多大小的口袋,一般褲子口袋的設計都在臀部正後方,在你陡坡爬坡或是休息坐下時需要把手機取出避免掉落,山と道的短褲則設計在臀部略靠近大腿外側的地方,角度與大小都讓你的手機不影響行走或坐下。

在前方設計了一個扣繩,可以輕鬆地勾扣容易不見的鑰匙或是不重的小裝備。材質的部分非常的輕薄,雖非防水的材質但具有快乾性,大腿兩側有剪裁的小開口讓行動更方便,因為褲管比一般的登山短褲來的寬,我覺得非常適合女生著內搭褲搭配。

在臀部略靠近大腿外側的地方,方便取出
在臀部正後方,取放不方便,若是重裝背包口袋就根本無用武之地了
山と道 5-POCKETS SHORTS
Color: Nomad, Navy, Olive, Pewter
素材:DWR(耐久撥水加工)3.4oz/yard Taslan Nylon
ポケットの下部に水が抜けるポリエステルメッシュを使用
サイズ:XS / S / M /L

不停的上坡下坡
不論何時都被宋先生遠遠的丟在腦後

又被等了
經過面天山頂有一個觀景台與兩片反射板,一般會在此休息片刻,去年觀景台的風超大的,展望天氣好的時候可以看到台北市腹地。




2015.10 向天山反射板前的團體照
2015.10 在像天山觀景台上恐怖的風,裙子都吹翻了
離開面天山往大屯西峰的路上有一處良好的展望,可以看到淡水河貫穿整個台北城。我對於城市裡有一條河這件事情非常的著迷,如果可以聽著溪聲或是流水聲醒來真的超有幸福感!


之後進入較原始的步道,終於不用再走石階了。兩邊都有可愛的小植物,白色的小花像是一群小蝴蝶。


大屯西峰與大屯南峰都是有架設拉繩的路徑,上坡的話不算有難度,但是遇到下雨又是下坡的話就會很容易摔跤了。建議還是從清水宮往上爬,如果選擇從鞍部往下的話,連這兩座山都會是下坡,那可要選擇一個好天氣再來。



好啦其實宋先生根本不需要拉繩,是我逼他的


爬完大屯山南峰後往大屯山主峰前進,最後這一哩路的連續爬升算是西段縱走比較辛苦的地方,如果天氣炎熱無遮蔽物、冬天來又有強近的東北季風。不過大家很輕鬆地完成,在旁邊的觀景台稍作休息吃吃喝喝。如果早上七點準時搭上小6,腳程快的話應該會在中午前完成,就算像我們又停下來吃早餐又吃午餐的大休息,也可以在中午左右完成,不愧是大家推薦不會花太多時間就可以放風運動與舒緩身心的百岳練習場。



過中午就開始起霧,接下來這段走回二子坪搭車的柏油路,大家開始低頭滑手機......下次來練習負重吧!

交通資訊


  1. 二子坪站:108(遊園公車)
  2. 清天宮站:小6(北投至清天宮)
  3. 陽明山公車總站:紅5(捷運劍潭站至陽明山)、108(遊園公車)、260(東園至陽明山)、260區(台北車站至陽明山)
  4. 陽明山站:紅5(捷運劍潭站至陽明山)、230(捷運北投站至陽明山)、260(東園至陽明山)、260區(台北車站至陽明山)、小8(石牌至竹子湖)、小9(復興站至竹子湖)、皇家客運 (台北至金山)
*108遊園公車於陽明山公車總站轉乘