2016年7月7日 星期四

[山女孩]201606 夏日限定!尾瀨D1-東京到尾瀨交通攻略+尾瀨夜車


    2012年的時候,我買了一本繪本-想要開始去爬山:登山1年級生,開場描寫作者鈴木智子在第一次去東京近郊爬山時,遇到一位登山客,告訴她尾瀨的星空是這麼多日本的山中,印象最深刻的。鈴木智子因為嚮往那樣的場景,開始計劃前去尾瀨,後來一股腦投入登山的行列。
    透過繪本可以看到尾瀨是一個廣大的溼原,有兩條木棧道穿越其中,濕原前後有高山山頂留有殘雪。那時候我正準備夏威夷的初馬,登山對我而言是另外一個平行時空XD,穿著小背心和超短跑褲的我很難想像,要背這麼重的裝備在夏天還要長袖長褲走比全馬還要長的時間,這樣不是會累死嗎.....

    2015年因為一個重要的轉淚點,跑步對我來說初衷已經消失,我開始轉向別的運動,第一個浮現眼前的就是尾瀨溼原的景象。開始上網找資訊的時候發現,很少台灣人去尾瀨爬山,如果是走濕原的話還能找到一兩篇,但若是要登尾瀨的的百名山-燧之岳跟至傳山,這紀錄幾乎沒有。雖然不懂日文透過翻譯要多花很多時間找尋資料,東湊西湊終於把交通住宿路線等資訊搞清楚,把訊息一起保留在這。


尾瀨=尾瀬

    如果要在網站上查更多尾瀨的資料,要打成尾瀬。
    尾瀬國立公園原本是日本日光國立公園的一部分,因為有豐富的自然資源,所以在2007年從日光國立公園獨立出來,開始積極基礎建設,並加入更多的自然保護意識,讓整個尾瀬保有原有的樣貌時,又能讓人們能輕易地接近、並驚嘆其季節時刻所展現不同的千變萬幻。

    尾瀬位於群馬縣、福島縣、櫪木縣、新瀉縣橫跨四個縣兩個市四個村,是日本最大的高山濕地全區共有400多個池沼,橫跨37000公頃。春賞殘雪、夏天賞水芭蕉、秋賞楓、冬賞雪,各季都極具特色。尾瀬有一個網站可以查開花情報,這次安排初夏就是要去看尾瀬最具有代表性的水芭蕉,水芭蕉是稀有的溼地植物,非常值得一觀。
這是隨車票附上的尾瀨夜行特刊,厚厚一本有相當多的資訊,請務必攜帶
    抵達尾瀬有三個入山口,分別是福島縣會津口、群馬縣沼田口、新瀉縣越後口,我們這次班機選擇東京進出,最方便的方式就是從東京出發抵達尾瀬,所以選擇交通較方便的會津口跟沼田口,越後口的交通會以自駕車為主,在此就先不討論。

福島縣會津口:有三個抵達地點,分別是沼山峠御池七入。這次選擇沼山峠入。

沼山峠
    是會津口交通最方便的入山口,這條路線短程的話可以走到風景優美的大江濕原後折返,僅約要兩個多小時,是當日往返最熱門的路線。從東京淺草站晚上搭乘尾瀬夜行23:55分出發,凌晨3:18分就能抵達會津高原尾瀬站。接著在站外立即有接駁公車於凌晨4:20發車前往沼山峠,早上6:10分抵達沼山峠登山口。幾乎23:55到隔日6:10都在車上度過,車途遙遠也換了交通工具,但接駁與時間都安排得很恰當,火車平穩舒適,也有安全的女性車廂可以休息,抵達會津高原尾瀬站後有一個小時的時間可以梳洗整理,搭車的地方也非常得顯眼。雖然幾乎都沒有英文指示,但仍可以很順利的抵達,不太會有擔心迷路或是趕不上車的狀況。

群馬縣沼田口:有三個抵達地點,分別是鳩待峠、大清水、富士見下。這次選擇鳩待峠出。

鳩待峠
    離關東最近、也是交通最便利的登山入口。可以選擇上越新幹線抵達上毛高原站後前往戶倉(交通時間110分鐘)或是JR上越線直接抵達沼田站後前往戶倉(90分鐘 )。不論你選擇哪一種方式,抵達戶倉後仍需要轉巴士前往鳩待峠休憩所(25分鐘),下車後再走一小段路、不用五分鐘就可以抵達鳩待峠。如果你有買水與飲料的需求,可以在鳩待峠購買,但價格貴蠻多的,這裡也有非常龐大種類的伴手禮可以選購。這段從鳩待峠山小屋聚集的見晴十字路是最經典的路段,由此路可以先爬日本的百名山至傳山(2228m)後再住在山小屋,是個非常經典的路線。


    我們這次選擇最熱門的東武尾瀬夜行列車,列車開放時間僅有五個月(6/1~10/31),需要在出發前一個月在淺草站親自買票,不接受臨時購票,無法線上購票亦無法跨國買票,東京唯一的方式只能親自到淺草站購票

    購票的時候需要詳細的填寫你在台灣的住家地址連絡電話、護照名等資訊,搭乘東武尾瀬夜行的確有某種程度上購票的不便利性,難怪這麼舒適又方便的交通方式完全看不到有任何外國人。

日本也是要申請入山證喔!這是幫忙買票的日本朋友的提醒
這次選擇A-3交通方式,費用日幣5,800/人
套裝交通有包含火車+接駁巴士,日本朋友提醒接駁巴士是自由座,想坐前面請提前排隊
    選定了出入尾瀬的登山口後,就要開始安排交通方式。因為這次我們雖然安排東京-沼山峠-鳩待峠,這經典路線,但是最後卻沒有從鳩待峠回東京(跑去露營了),於是原本有的套票選擇就只能選擇去程的部分、回程自理。如果準備的行程是東京-沼山峠-鳩待峠-東京,很可以選擇兩天一夜的往返交通套裝,有不同的種類可以搭配,回東京的地點可以選擇淺草站或是新宿站,非常的便利。

完整地圖下載
特刊中有相當詳細的山小屋介紹,熱門的山小屋在三個月前就要先電話預約
提醒你天氣,應該準備的基本裝備等資訊
購買車票的收據,站務會要求填寫台灣的英文地址/連絡電話/護照拼音,請一併給你的友人

夏初各登山大牌都會推出尾瀨特刊
除了推坑以外也有很多訊息提供XD
尾瀬夜行開放時間是暑假旅遊旺季,很有可能一票難求。在買票的時候就可以預約六號的女性專用車廂,蠻建議若是山女孩的話可以直接選擇此車廂,跟男性友人分開做也不錯。因為女生車廂真的會比較安靜,人數也比較少,坐定位置之後可以觀望是否有空位,身材嬌小的甚至可以捲曲在兩人座位上打盹,也不用擔心自己睡覺時流口水或是起床後蓬頭垢面,讓同車廂的日本帥哥們看到。


第一天香草紅眼班機抵達後便急忙採購登山用品,將行李安置寄放後便前往淺草站。松屋、隅田公園方向出站後請往指標東武TOBU SKY TREE LINE前進。






看到超級大看板後確認尾瀬夜行是否23:55準點出發,然後沿著手扶梯往上。

尾瀨夜車訊息清楚在白板上公布

一上樓就可以看到左手邊有一個小房間,裡面有站務人員可以解答相關的問題,旁邊還有可以蓋章留念的地方,要請山女孩來尾瀬一定要準備妳平常在使用的筆記本來,因為有蓋不完的章可以收集,我這次沒帶超飲恨!!!
不放心的話讓站務人員確認你的車票和等待的月台,有相關問題也可以用英文溝通
這次沒有帶我的Travelers notebook來真的大失策
    因為時間尚早,想說在車站的便利商店買行動糧,結果站務人員說最近的便利商店要走到淺草寺仲見世商店街附近才有~沒關係時間很多,順便也逛逛晚上的淺草。按照站務大哥的指示,在銀座線淺草站一號出口旁的仲見世商店街是最近的一家全家,這家全家非常的大,所有的行動糧都在這裡買齊了!
東京メトロ銀座線の浅草駅1番出口處難分難捨的日本情侶(羞)
仲見世商店街
    走回淺草站的時候才發現原來也有一蘭,營業到晚上11:00,如果來不及用晚餐的可以先來一蘭吃完麵在走去仲見世商店街採買行動糧,慢慢晃回來都還來的及喔!
東京メトロ銀座線:浅草駅 8番出口,徒歩1
東武スカイツリーライン:浅草駅,徒歩1

    回到車站上了手扶梯往左邊一看,發現有個候車室,裡面坐滿了穿著登山服裝和背包包的日本人,原來大家都相約在這裡啊。很佩服日本人對於每一個運動的執著,跑步有跑步的裝備爬山有爬山的裝備,完全不含糊,幾乎沒有看到穿著休閒鞋和牛仔褲就來爬山健行的日本人。
新包亮相!左邊是and wonder,右邊是yamatomitch的mini25
很會弄髒白衣服的我小心翼翼開優格結果還是滴到新衣服上啊笨
顏色好萌的火車,可以看到側邊第一個門口有粉紅色的貼紙就是女性專用車廂
    沒多久車就到了,這時候超多人排隊跟尾瀬夜行火車拍照,專屬女性的六號車廂原來就在靠站處的第一個車廂,上車非常方便。
如果你是重裝亦可把包包放在出入口
車廂內明亮,先按照車票上的座位就坐


    每一個座位都有一個小毯子和一雙可拋棄拖鞋,方便山友脫下羊毛襪與登山鞋,好好的休息。下車的時候我沒有看到有人帶走,說實在的應該也不會帶走,畢竟要走一兩天的山路誰想要增加自己包包的重量呢〜日本爬山的女生眾多,很多都是年輕的女性,大家上車之後就會嘰嘰喳喳分享自己的零食,而且每一個人都買了兩瓶以上的酒!就在小聲交談、吃零食、乾杯中,找了個沒有人就坐的位子模模糊糊的打起盹來。

拖鞋和毯子樣式,毯子很小
    火車行駛往高地就越來越冷,半夜被冷醒,小毯子根本不夠蓋,建議山女孩可以在淺草站就是先把保暖的衣物先準備好,免得像我半夢半醒之際還要翻箱倒櫃的把大外套拿出來穿。半夢半醒間火車靠站,那時候約凌晨4點,前一晚的紅眼沒有睡,正在深沉睡眠之際,聽到很多人聲才模模糊糊的清醒,發現大家都已經著裝出了車廂,剩下幾位阿姨正在整理妝容(沒錯!所有的日本女生都有化妝爬山,我們素顏很突兀),打掃車廂的工作人員正在猶豫要不要叫醒我們,急急忙忙地下車很怕錯過接駁巴士。

車站後面不遠的山,天才微亮
急忙衝往車站,大家都氣定神閒只有我們剛睡醒


    確認還有一點時間,就在車站內排隊上廁所,女生隊伍看起來至少要20分鐘,也可以再往前到接駁巴士上車處另外有洗手間,比較不用人擠人。這時候應該也要開始整理你的垃圾,這是最後可以丟棄垃圾的地方,前一天喝酒的鋁罐、零食、寶特瓶都要在這裡丟棄。YO在淺草非常堅持爬山前一定要在登山口喝咖啡才覺得會有精神,結果那個鋁罐就跟著我們爬上了燧之岳去了尾瀨….



    凌晨4:20上車之後司機大哥會發給大家一瓶尾瀬の自然水,原來尾瀬因為殘雪岩層匯集,自然水源豐富,水質屬於硬度14mg/L的軟水非常甘甜易入喉,很多時候都會搭配清酒焼酎。另外還有一個紀念品小袋,裡面有一個胸章和小徽章,非常具有紀念價值!
日本就是很會攏絡人心這套啊~我好無法抵抗
徽章圖案
    將近兩小時的車程會有三個停靠站,沼山峠是最後一站,所以不要擔心就好好睡到最後吧!但沿途的風光十分美麗,都開在這樣明媚平穩的山路上,幾乎沒有顛簸,因為個人車也無法入山,整條路只有我們一台大巴士,司機大哥甚至停下車來讓我們在一處展望遼闊的地方拍照,全車的人都紛紛下車伸懶腰,拍風景,還有上網…….


大家很認真地上網打卡

很舒適的山路一路平穩,終於在6:10左右抵達沼山峠休憩所!接下來要開始尾瀬的行程囉,Let’s GO!

23:55浅草駅発
0:10北千住駅発
0:26新越谷駅発
0:42春日部駅発
3:18会津高原尾瀬口駅着
(3:50頃まで車中で仮眠できます)
4:20会津高原尾瀬口駅発
(尾瀬夜行専用バス)
6:10沼山峠着