2016年8月8日 星期一

[山女孩]201606 夏日限定!尾瀨 D3-尾瀬ヶ原、鳩待峠登山口


    尾瀬最經典的日帰路線(當日來回),就屬從鳩待峠登山口出發遊覽景色最優美的尾瀬ヶ原了。

    一般日掃路線安排如下:鳩待峠à山の鼻à牛首分岐(三叉)à 竜宮十字路à吊橋à原路返回à鳩待峠,總距離17公里、預估時間06:30小時,是一條老少咸宜的路線,木棧道平穩輕鬆,沿途有很多椅子與山小屋,如果小朋友長輩走不完,隨時可以反方向掉頭,幾乎有超過一半以上的日本人都是採這條路線從尾瀬往返關東。


    如果你在十月左右的早秋有到日本東京,很建議可以到尾瀬走走這條經典的路線,前後兩座百名岳至仏山、燧ケ岳染成一片紅色楓葉落葉片片,氣候將涼爽宜人,雖然耀眼的陽光但完全不會感到炎熱,美麗的木造山小屋點綴在一層一層秋天獨特色彩的空氣中,如同置身於童話故事。

    從彌四郎小屋出發後,右手邊的東電小屋也陸陸續續聚集了人潮,大家一起往尾瀬ヶ原前進。我們故意落後了人群,有一段路前後只有零星的山友,不用急著熱烈地問候招呼,悠閒地走到木棧道上,輕鬆自在地取景拍照。往前就能看到被封山的至仏山和小至仏山,往後回顧來時路,燧ケ岳伴著見晴十字路的山小屋聚落,這麼溫柔又明亮的景色,都深深刻印在心底。




在接近龍宮小屋附近終於看到成群的水芭蕉

↑正式從福島縣進入群馬縣

竜宮沼尻川為一級河川,是群馬縣重要的供水水系

↑龍宮小屋就鄰近在木棧道旁,曾經看過一張照片是晚秋一片深黃艷紅中,龍宮小屋裊裊炊煙,置身在斜斜夕陽下,印象極為深刻


↑沿途都有規模較大的休息區,簡單的木椅。日本人少有煮食的情況,基本上都是很簡單的飯糰熱茶、餅乾,雖然此刻我超想吃台灣常會帶上山的滷味,但我想那味道應該會香到影響風景吧XDD


↑主幹道以外的支線延伸,最後都會接回主幹道。主線上的人聲沸騰,也可以走道稍微遠一點的距離盡情享受,免得被旁邊靜靜站著等候位子的熱烈眼神看得渾身不自在


↑在支線上的我

↑走回主線,背後是昨天剛下山的燧ケ岳

↑這裡有大大小小幾千個小沼澤零星的布滿尾瀬ヶ原,但是還是只能沿著木棧道遠觀不得褻玩

↑遇見帥氣的協力!每一次在台灣山上遇到原住民協力都覺得他們手插口袋輕輕鬆鬆揹著30公斤以上的物資真的好帥氣!日本的協力背的東西更高更多,雖然不知道有那些東西,但想起在山小屋裡面的販賣機罐裝飲料……

↑休息完後該怎麼站起來啊這〜

↑這裡是個岔路可以直接通往東電小屋,也是歷史很悠久的山小屋,人氣很旺。匆匆而過的重裝日本男孩們穿搭好不含糊,全身紅色加上黑色的包包,襪子也是鮮豔的紅色,整體上超級搭配

↑遠處一片片的蒲公英,日本的蒲公英好壯啊XD絨毛比起台灣的多好多倍

↑這張照片我看了超久,當初到底要拍甚麼呢….山芭蕉都快枯萎了路人的穿搭這幾個都還好,原來是牛首分岐三叉路的指標,往右走有一個著名的景點ヨッピ吊橋,因為走過去還要一陣子,我們就略過沒有去。照片看起來是一個木造的吊橋,有時間的話下次也想要過去看看!

↑這裡有一個指示牌告訴你從這裡可以拍到逆燧ケ岳,就像是拍到逆富士山一樣。我們在這裡坐了好一陣子取景,雖然天氣不錯,但是風有點大,所以沼澤上漣漪燐光點點,所以沒有拍到倒影啊,殘念


↑遵守右去左回的規定,對向來的山友都要一一打招呼,真的是不誇張地一一道早安與你好,一個早上可能都可以講到一百句吧()

↑過了牛首分岐,基本上最美的高原風光就結束了,接下來會走在腹地比較小的草原中,景色就會相對單調。這時候遇到很熱愛植物的學者們慢慢欣賞加上熱心解說,就會變成這樣的光景….塞車最高會塞到四五十人。

↑塞得越長越不敢超車,因為對向也是絡繹不絕的人龍,到時候卡在兩個木棧道中間左不是右不是更為難。還是乖乖地排隊等候吧

尾瀬口國民宿舍!?這好像都沒有在山小屋的名單中
↑抵達山の鼻山小屋,這裡有名的是花豆霜淇淋。其實靠近鳩待峠的每一個山小屋都有花豆霜淇淋,我也搞不清楚哪一家才是創始店了。但三天沒有吃到冰冰涼涼的食物,當然不能免俗地還是要消費一下。在日本爬山看來要瘦是很難的了

↑大部分的人都會在這裡休息一下,這裡的山友跟彌四郎小屋的裝扮就差蠻多的,可以看到很多是輕裝甚至穿平底鞋來健行的人。



山の鼻休憩所,有伴手禮的賣店也有食堂,這裡有廁所與水龍頭可以使用。如果需要洗把臉但是不需要上洗手間的話,可以免費使用廁所外面的水龍頭就可以不用繳交日幣100元了

↑登登登登〜這就是今天我們原本的行程至仏山不知道為什麼既慶幸又可惜因為殘雪封山了XDD


至仏山登山道閉鎖公告


至仏山莊

↑有涼亭也有營地,還有一頂帳篷,但是這裡人聲鼎沸來來往往超多人,選擇在這裡紮營的心態我好想了解喔….

↑有一個類似展覽館的場地,裡面有許多尾瀬的歷史沿革與舊照片,裡面也有很多印章喔(重點放錯)

尾瀬立體地形圖

沿途都有注意熊的警示牌,也有大型的熊鈴可以搖XD。越靠近鳩待峠登山口越是人擠人,我想熊媽媽除非肚子非常餓不然應該不會出現,能看到還蠻幸運的〜


    因為我們是反方向,所以塞車的情況並不嚴重。接著要進入爬坡,因為鳩待峠標高1590m,比尾瀬ヶ原標高1400m高,爬升的高度約200m。這邊都是木階梯,如果有雨的話會非常的滑,右手邊是潺潺山間小溪。剛開始的道路較為平坦,越後面階梯間距越大許多老人家在這裡都會需要喘氣休息一下,反正不趕時間就跟著在旁邊的木椅一起欣賞絡繹不絕的山友裝扮。日本人較少席地而坐,基本上如果沒有木椅的空位,他們就會站在旁邊休息,沒有看過坐在階梯上阻礙通行的情況。



    我們一直走著走著幾乎都要抵達登山口的時候才十點多,猛然想起還有彌四郎小屋的午餐還沒有吃!原本預計是下午的時候在至仏山的山頂好好享受,現在在樹光明亮又涼爽的小溪旁享用有不錯〜整個午餐蠻有份量的,打開以後也讓旁邊的日本人一起驚呼,這真的是澱粉王國的特餐啊

↑從右至左分別是飯糰飯糰飯糰XD,因為口味都吃不出來是甚麼味道,但是裡面沒有甚麼餡料,附上的醬菜也都很死鹹,結論是嚐鮮一下就好,就是一個補充大量澱粉的飯盒。


↑最後一個上坡後就結束這次尾瀬三天兩夜之旅了〜

↑一到鳩待峠往右就看到至仏山登山口,現在封山中。所以鳩待峠真的是很方便,一下車就可以上山,下山的時候剛好到尾瀬ヶ原再慢慢散步回來鳩待峠搭車下山


鳩待峠休憩所超級大,有販賣很多商品跟食物,如果早上很早來路上沒吃的話,都可以在這裡買到熱騰騰的食物,非常方便

↑休息前先確認回程的車票,要道乘車卷販賣所確認下一班次的車,平日的車次較少,請依照你的腳程先估計好

↑買票的旁邊就有鳩待峠名物花豆霜淇淋,說實在的太多地方賣了,想吃的話可以一一嘗試XD可以看到這位山女孩的裝備跟衣服都較輕便,可以判斷應該是一日往返的遊客

鳩待峠到戶倉,戶倉在轉車到JR上越線的沼田站,就可以搭車回到新宿了喔~

 2016年的乘車資訊,每年略有不同,要注意的是AB兩個類別,基本上A就是暑假期間,班次也會比較多。連結點此

鳩待峠的大型伴手禮店,有很多餅乾小饅頭等

↑快到乘車時間時,要離開鳩待峠休憩所,往左下的搭車處前進。因為我們一直以為小巴士會開上來,在伴手禮店外面的椅子休息,一直到了時間都還沒有等到小巴士才緊張起來。原來往下走100-200公尺處才是搭車的地方

↑是這種九人座小巴士

↑搭乘一個多小時後到戶倉下車。中間會有很多站停靠,因為不少日本遊客是自己開車停在山下在搭車上來,所以不要看到有人下車就跟著下車(我們就是下錯站在加油站等下一班接駁車來)。一定要問清楚是不是你要下車的地方,基本上只要看到有乘車券販賣所就是大站

↑到這個站牌轉公車到JR上越線的沼田站,搭乘時間一小時四十分鐘



↑大家都把背包放在走道,所有的線都收齊好沒有零散會讓人絆倒的疑慮。日本人不太讓位,之後陸續有許多當地年長的爺爺奶奶們上車,可能是身體也很硬朗,也沒有一定要坐位置,年輕的登山客一樣睡的東倒西歪。此時真的依身體的疲累度來說,爬山應該勝過只搭一站去買菜的奶奶們吧

↑下車才收費,這螢幕會顯示下一站的地點與費用,就按照上面下車付費即可。如果有點擔心,也可以直接詢問司機,把你想要的站名寫給他看,他也會提醒你下車喔

↑抵達沼田站,大多數的東京遊客都要在此轉車到新宿去。感覺上好像換了不少的交通工具,但其實接駁上非常的直覺,每一處都是你下車的地方就是上車的地方,不會有模糊不清的情況


↑沼田市似乎是一個蠻多溫泉的城市,我們和日本的朋友約在此處,就要展開接下來兩天一夜的露營。遠遠看去房子都不會很高,乾淨的街道和建築物,車站也非常的氣派。旁邊都有方便的便利商店,可以在此購買食品,或是走到鎮上也有便宜的蕎麥麵或是拉麵可以吃。

↑回關東的交通資訊,很一目了然。如果不清楚也會有車站服務人員會盡力解答(還會幫忙買票)



↑沼田站的候車處

↑還有看螢火蟲的行程耶,好有趣

    尾瀬三天兩夜的行程,坐了火車大巴士小巴士公車JR線,各式各樣的交通工具體驗,不論哪一種,都很佩服日本人在處理這種複雜運輸的流暢性與細心度。這次沒有看到尾瀬的星空,希望下次去的時候是美麗的秋天,更涼爽更詩意的尾瀬,才說再見就開始期待下一次相聚〜