2017年4月2日 星期日

[山女孩]日本東京戶外登山裝備進階篇-選貨店 X 山女孩戰利品


    這一篇根本就是懺悔文,主旨應該是:山女孩還是想要去東京買…..

    這幾年來台灣陸陸續續開了不少家質感很細膩的選貨店,在品牌的多元化有令人驚歎的豐富,台灣的戶外市場還是大比例的以歐美的品牌為主,裝備仍是以男生為主力,女性大多是附加在主線商品外較小尺寸與粉系顏色的選貨,我自己偏好的日本線品牌則到東京的選貨店一舉可以攻下所有夢幻逸品之外,也能有更多選擇是有別於台灣採購的選貨品項。

    上一次夏天去日本到現在已經快一年,這次冬天再訪的時候早就規劃了幾家知名的選貨店準備拜訪,但習慣採買的店家這次還是買了不少(慚),所以決定把這篇綜合起來,將山女孩的戰利品的品相與細節也一起拍下來,算是一個年輕不懂事的記錄(笑)。

    2016年夏天的裝備推薦文中中目黑的Bamboo Luna已經歇業,是一家我很喜歡的小店,覺得蠻可惜的。不過這次造訪了許多隱身在小弄巷中的選貨店,甚至還能真正親手打造屬於自己的裝備,這應該是每一位hiker心目中最高的理想吧!




営業時間:12:0020:00 火曜定休
住所:〒181-0013東京都三鷹市下連雀 4-15-33 日生三鷹マンション2F
交通:JR總五線各停三鷹站步行10分鐘


    三鷹站離吉祥寺只有一站的距離,出來以後卻是截然不同的慢活情調,較社區型的街道讓我走起來心驚膽跳,大部份都在喧鬧光彩奪目的新宿穿梭,猶豫這裡也會有所謂超知名的選貨店嗎?

    一進門琳琅滿目的商品從天花板堆疊到地板,有紋理的展示與色彩搭配與商品的豐富性都不及在最角落的櫃檯,名人老闆土屋智哉的迷人風采。

    英文極溜的土屋先生非常熱情,和一般謹慎害羞的日本老闆們很不一樣,暢快地聊起他之前在美國爬山的經驗,也說起之前太太來台灣美食之旅之後對台灣念念難忘,讓他真的很想要跟著好友山と道創辦人也一起來台灣爬山,對於台灣有幾百座將近4000公尺的高山表示相當羨慕。





 ↑有數多輕量化的營釘與道具
↑土屋先生的選品以男生的裝備與衣物為主,小小的店塞滿了超有質感的夢幻逸品!

    
    這張照片要很對不起YO千金剛好拍到醜臉的瞬間,原本要買的登山越野鞋Vasque沒有剛好的尺寸,打電話給A&F店家說有兩個愛爬山的台灣女生稍等會過去試穿鞋子,土屋先生還特定確認有貨以後再幫忙印出新宿A&F的地址與貨號,熱心到令人掉淚!

戰利品

圖片出處
    在這裡終於買到山と道 Merino Hoody NAVY XS,標榜穿一個星期都不會有異味的美麗諾羊毛的連帽hoody,有一個是以腹部保暖為前提所設計的大口袋,這次在零下五度山上有實際穿著,透氣的程度真的很棒,而且下山後也可以融入一般的衣著當中,果然是山と道!




営業時間:12:0018:00  星期六開放(每月預約制)
住所:3-1-17神奈川県鎌倉市大町
交通:鐮倉站步行10分鐘

    山と道是我的心頭好,這次去規劃了一天的時間要去鐮倉朝聖,但不巧臨時宣布有一個月的休息月,在無法更改行程的情況下只好又給自己一個安慰,不管怎麼樣總是還要再回東京一趟的!

    鎌倉Factory Shop是工作室結合銷售點,採預約制(連結點此,每半小時只有4個人可以進入拜訪參觀,是一個超難得的機會,聽說似乎以後就不會開放了,如果有空去鐮倉一玩的話請務必為山女孩造訪!

戰利品

    山と道 Yak Wool Knit Cap是我購入的第二頂,真的戴過就回不去了~戴過幾次之後可能會有鬆掉的情況,只要再洗過之後又可以恢復一樣的彈性!


    山と道 Stretch Mesh Cap 是夏天使用的小帽,短帽沿方便視野與拍照,沒有陽光的時候也可以彎起當作保暖(與造型XD!





NANGA nap (吉祥寺店)
営業時間:11:0020:00  月曜定休
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町3-2-3ラ・カシータ1B
交通:吉祥寺站步行10分鐘

    從吉祥寺站出站後看到uniqlo左手邊的步道走到底後左轉就可以看到的NANGA nap,一派陽光悠閒氣氛。這條巷子著實讓我們難以脫身,先是在nest Robe把所有的預算都花完以後,又在行進路上不小心買了昭和時代的玻璃杯與cooper cup的紅銅水杯,短短600公尺走了快兩個小時。

 ↑害羞的店員在邀請合照的時候還特意整理的衣著,可愛極了!
↑淡藍色的aurora 750也是我的夢幻逸品

    這次去是想要為自己的睡袋升級,對於日本工藝和德國堅持都一樣有信心的我,到現在還不確定到底要買NANGA aoruora 750 還是YETI passion five,最後倒是先買了一件背心體驗一下NANGA頂級羽絨的美好感動。

戰利品


↑穿起來側面仍有曲線,不會像有些羽絨衣膨脹到令人髮指


    NANGA down vest 不分性別,女生可以穿S,但身形單薄的女孩可能會稍稍偏大,這幾天的上山與城市使用,羽絨蠻容易從縫線中竄出,總覺得拉出一根新台幣就飛掉一些,超心疼。撇開這不談,保暖性與150克的超輕量仍是非常優秀,每年都有限定色,去年是白色今年是偏暖的淺金咖啡色。

↑除了我身上穿的顏色以外,還有紅綠黑白等顏色可以選擇,當然也有對應的羽絨夾克
     另外店中還有一些其他品牌的選品,戰利品是白藍色的美國 July Nine 可收納式托特包。這是其他NAAGA的分店沒有的選品。



営業時間:16:0021:00  水木曜日開放
住所:162-0811 東京都新宿区水道町1-18-2F
交通:有楽町線江戸川橋駅 4番出口より徒歩5
             
東西線神楽坂駅 神楽坂口より徒歩8



    接下來到了這次的重頭戲MT FABs!它僅開兩日並且營業5小時,從神樂坂站走了一個陡坡後,沿路就是非常安靜的住宅區,一直到了目的地往頭上一看,才有溫暖的燈光從大片的玻璃窗外瀉,不時聽到噠噠搭裁縫機的規律聲音。

↑一進門工作室的全貌,兩個工作檯與一個大的長桌


↑門兩旁的層架鐘擺滿了獨立品牌小型工作室的商品



↑此物真的超好用,只要塞得進去軟蓋中都可以弔掛在鉤子上!



     Yo試背的是我一直想要的OGAWAND own紅色款,容量2550L重量 580g,一直都是熱門搶手的款式顏色,我的偶像新田小姐(IG:_nittaaa_)經常背它出鏡!

戰利品    




    WANDERLUST客制的胸前包!可以現場挑選三部分的結構顏色:包體顏色材質、拉鏈顏色、背帶樣式,我們來前就接受好友的訂單,當場選得不亦樂乎!


 ↑有樣品可以實際比對顏色,做好一個只需要20分鐘!

 ↑也可以購買現場的實品,但價格一樣真的一定要客制才是王道啊~


 ↑接受訂單後直接開始車縫


等了一個小時後,三個胸前包都製作成功!和達人一起拍照留念!


↑實際使用穿搭,胸前包越大真的會放更多東西,背帶還是選強壯一點的

↑超喜歡的RIDGE!

    因為等了一個多小時,開始摸來摸去又手滑了一些小物,我非常喜歡的RIDGE現在有各種顏色的零錢包與黑白色溫度計,另外之前介紹過的胸前包因為背帶較細,有時候裝比較重的東西支撐力會較不足,另外需要加夠的背帶較能負重,照片中可以明顯看出兩者的差異。




営業時間:11:00 –20:30
住所:〒180-0004東京都武蔵野市吉祥寺本町1-3-2
交通:吉祥寺站走路2分鐘

    吉祥寺站的L-Beath陳列清爽乾淨,東西歸納整齊容易尋找,人潮較少,一直以來都是我比較喜歡來的店點。Granite gear的胸前包一直以來有超多人私訊詢問,很有趣的幾乎都是女生喜歡!這次把所有的顏色都拍下來,喜歡的山女孩可以好好選擇了。

戰利品

 ↑黑白色的簡單配色可以另外搭配繽紛的登山衣物

↑除了外面的分隔,裡面也有分層袋與掛鉤

↑天池山莊中,黃色的胸前袋搭配黑裙子與紅色拖鞋XD




    露營的時候一直使用家裡的平底鍋,帶來帶去少不了碰磕到高貴的WOLL,這次為了蹭飯的露友們換了一組SnowPeak YaenCooker-1500鋁合金輕量雙鍋,下星期就來開張!

営業時間:10:00 –20:00
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-16-3
交通:吉祥寺駅南口徒歩約2

戰利品

    充滿復古顏色搭配的風衣非輕量化也較不方便收納,但是非常適合郊山與城市搭配使用,束帶的皮製細節很有特殊味道~


↑歐美的剪裁身形較長會蓋住一半屁股,XS的尺寸意外的超級合身,要多塞衣服的話可能要選擇大一號



    上次來訪就對這款托特包蠢蠢欲動,這次來發現原來可以特製繡上指定的圖案與英文字!我對客制化這件事情毫無抵抗力,加上價格幾乎是台灣的一半,說什麼也要硬變成裝備項目購買了(遮眼)。

    只要填寫這樣的表單,將你的袋子先結好帳(還可以退稅),就可以免費繡製,只需要半個小時的時間就可以現場取回,附近太好逛時間一下就過了,拿到的成品讓人滿意的不得了!





営業時間:11:0020:00

住所:東京都新宿区新宿6-27-56新宿スクエア 1F 

交通:新宿站走路10分鐘

戰利品


    對KAVU的帽子執著的我,怎麼能對K字母的小帽視而不見~後面調整長度的細節很精緻,另外適合冬天帶的寬沿帽,材質較厚,深顏色的色系也會和秋冬景色相稱。







営業時間:11:0020:00

住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-29-1 ビックロ 新宿東口店内 8
交通:東京メトロ丸ノ内線・副都心線、都営新宿線「新宿三丁目」駅A5直結。
JR、小田急線、京王線、都営大江戸線「新宿」駅、西武新宿線「西武新宿」駅下車、徒歩5

戰利品

    台灣暱稱的北面已經在日本紅了兩年以上,甚至有專門日本線的紫標系列。不過似乎台灣較少人選擇穿北面的衣服登山,但其實知名戶外裝備測評網站OutdoorGearLab 2017年最佳雨衣前十名中,The North Face就有兩件上榜,這次買了最新的風衣嘗鮮,價格不菲有點心疼。

↑收納小袋選擇在帽子的部分,以小圓形的魔鬼粘粘合

↑鮮寶藍色飽滿明亮,真希望天氣快暖能趕快上山啊~

↑cwx cup尚無車縫線,質料較厚有彈性

    山女孩們不知道對對運動內衣的要求高不高?我自己覺得如果是小胸部的話就沒有這麼多煩惱了(喂)。之前是選擇montbell,但是因為車縫線剛好在cup正中央,如果天氣熱只穿底層衣的話很容易引起是不是有激凸的錯誤視覺,這次把困擾跟石井山專的女性店員訴說了以後,身材豐腴的她馬上感同身受的點頭,忙不更迭的推薦我CWX登山系列的運動內衣。

↑montbell的墊子質料較輕薄,車縫線剛好在很尷尬的位置


↑H/H的短袖,有白色的基本款式也有寫上可愛標語的系列,有sleep/hungry等,超逗趣
圖片連結
    Marmot日本線這件化纖背心剪裁十分時尚,連名人土屋先生當天也是穿這件,現場的紅色比照片更鮮明,選擇藍色是因為搭配上會比較俱有彈性。裡面白色附上紅色鈕扣的底層衣是今年女生春天新款,細節部分有女生慣有喜愛的小巧思。
圖片連結


Marmot的帽子Koui也有一頂紅色的,人美戴什麼都好看!

    Helinox最有名的就是輕量椅,在各個露營場都能見到它的蹤影。我的black diamond在使用2年之後不知道什麼緣故故障,沒有兩隻登山帳像是不會走路的我這次打定主意要試試看其他的牌子,但又希望能維持摺疊的樣式,店員在詢問我的需求時直接推薦我Helinox Passport Series,它是Helinox登山杖中最輕量,適合建行在有trail的野外。

 ↑單隻收納的束帶直接做在握把下方,避免遺失

↑跟前一隻black dimond的快扣不同,在調整長度的部分是使用旋轉式,又減少快扣較大的零件重量




営業時間:10:0021:00
住所:150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-8-12 キュープラザ恵比寿 1階、2階
交通:JR恵比寿駅西口右側出口

戰利品

 ↑只買到灰白條紋,但我熱愛白衣服這樣也不錯,不會被發現有偷穿腹卷才不怕冷

    這次看到有很趣的商品,有點像是小朋友使用的肚兜,日本人叫做腹卷。原本也只是嘗鮮試試看,結果在雪地中,這樣薄薄的腹卷竟然超級有用!提供了核心區域的保暖,幾乎沒有重量的小道具發揮了很不錯的功能。這次選擇的是薄手,特別怕冷的山女孩可以選擇厚手。另外我有發現幾乎每間店的s尺寸的黑色全部售鑿,看起來很受日本女生歡迎。

↑買給山友的伴手禮,六個一組的環保衛生紙,還有一個可以捲在手上的面紙套(是有多想要及時用)

 ↑一大面鞋牆女生只有五分之一,就是照片這一欄而已

    計劃要買鞋的Yo原本沒有想要在montbell買,左試右試正準備全身而退的時候,突然看到一雙粉紅色的登山鞋,整個戰勝她的少女心,嚷嚷粉紅色的登山鞋真的很少見耶!興沖沖的試穿完之後雙眼冒出粉紅色泡泡,整個被迷惑。雪地的試穿結果還算滿意,之後有機會請她再分享。


 ↑我無法理解粉紅色的堅持,是我太man了嗎?

 ↑我力勸買其他兩個比較低調中性的顏色,yo勉強試穿,但從照片中都能感覺到她只想要粉紅色
圖片連結

 ↑偏好ASOLO的我已經決定了無聊平淡的駝色,卻被yo堅持試穿超鮮豔的嫩綠色與豔黃色......






住所:〒150-0021渋谷区恵比寿西 1-34-21 クレスト代官山305
交通:代官山走路兩分鐘


    最後以Mountain Morning的繡章結束!位於代官山有非常寬敞明亮的展示空間,他們經常與一些藝術家合作,這是一位日本藝術家與Christopher Johnson Mccandless(阿拉斯加之死男主角)致敬,於尼泊爾手工製作,非常的有紀念價值,我特別喜歡克里斯對於荒野的崇仰與理想。

    此行也要遵循傳統,一定要留下一點不完美和遺珠之憾,這次的遺珠之憾又是moonlight gear!!以經查好了最近的地鐵站為小傳馬町,走路8分鐘即可抵達,不過當天卻被一年一度的市集吸引,抵達現場的時候已經過了晚上18:00的營業時間….只能說連續兩年的期待,總有一天會實現的!