2018年1月21日 星期日

[ 山女孩 ] 日本山特輯-山梨縣昇仙峽X西澤溪谷



    日本是臺灣人最常旅行的國家,不論語言、文化、安全性、氣候、飛行時間,都是上上之選,而我對富士山的執念更讓我再三造訪。為了想要更接近富士山,這次前往山梨縣深度旅行,體驗了好幾處離東京近郊稍有距離,卻能一抬頭就觀望富士山風采的美麗城鎮。

    富士山位於山梨縣東南部與靜岡縣交界處,而山梨縣河口湖為最具有人氣的富士山觀光景點而著名,相信是大家都不陌生的景點。這次沿著笛吹川,先到笛吹市的郊外見晴園、體驗戶外採摘葡萄的野趣後,前往山梨縣甲府市的昇仙峽一睹富士山的全貌,最後抵達山梨縣山梨市的西澤溪谷、進行10小時的紅楓瀑布絕景健行。三天兩夜的行程都在抬眼就能看到富士山,完全滿足我這個富士山控。


    山梨縣的平地只佔全縣的20%,勝沼位於富士山的北面,日照充足,氣候十分適合盛產葡萄。因為交通方便,從JR新宿站只需要一個半小時、就能抵達JR勝沼葡萄站,而出站後步行不到15分鐘即可抵達勝沼葡萄之丘。


甲州有名的白酒,口感清爽。



    先到勝沼葡萄之丘的酒窖買個1100yen的品酒碟,就能無限品嘗各類的甲州葡萄酒。酒窖共有兩條主道,右邊為白酒與粉紅酒,左邊為紅酒。


品酒碟,之後可以帶回家做紀念。



    微醺走出酒窖時,華燈初上,整個甲府市的璀亮夜景被環山群繞,晚霞尚未散盡,粉紅色的霞光映著燈火萬千,非常適合夕陽時抵達,天黑後欣賞夜景後離開。

勝沼葡萄之丘
官網:http://budounooka.com/
地址:〒409-1302 山梨県甲州市勝沼町菱山5093
========================================



    山梨縣每年的11月的第一個星期是官方的新酒上市日,每年此日都有個發表會,這次旅行剛好遇上就不放過,我們在像溫泉的小街上吃吃喝喝,等待新酒正式於晚上12點發表。



    原本以為是一個小小的活動,想不到原來是個熱鬧的盛大節慶,舞台上有當地的團體表演,還有主持人呢!現場的酒杯從來沒有空過,所有的日本人都喝開了瘋狂的為我們倒酒,一杯又一杯的乾杯。



    倒數10秒杯觥交錯,大家舉杯尖叫,感覺就像是紐約時代廣場的跨年盛會!想不到我在山梨縣的鄉間竟然感受到這樣瘋狂的熱度,真讓人喜出望外。


隔天醒來天氣大好,簡直是盛夏再現。

    見晴園交通非常便利,只需要事先預約免費巴士,抵達JR石和溫泉車站,只需要15分鐘車程。現在正值葡萄採收的季節,園內有多種葡萄品種,這次我們都是衝著麝香葡萄而來。





   當天下午天氣大晴,葡萄藤影疏疏,大家都或蹲或坐的在葡萄園中直接品嚐現摘的葡萄。這裡和台灣的觀光果園不太一樣,比較有趣的是,只需要付一定的金額,就可以無限量摘食葡萄,唯一的規定是需要吃完一串再摘另外一串。



   我們研究後最好的策略是先攻完一個品種之後、再趕快去另外一個葡萄園進攻下一個品種。不過因為現場沒有給水設備供現場洗滌,較介意者亦可自己準備濕紙巾或是水稍做清潔。 





    現場亦可以購買已經處理好的葡萄,我就選擇了各式品種的包裝盒,另外加購一串果實豐碩的麝香葡萄!


麝香葡萄果真有特殊的果實味,果肉飽滿口感扎食,大小就像荔枝!

見晴園
官網:http://www.miharashien.com/
地址:405-0067山梨縣笛吹市一宮町土塚240
========================================



    第二天的行程是前往昇仙峽,從JR甲府站的南3號公車站就有直達巴士可以前往,車程約30分鐘,到昇仙峽口下車。

    昇仙峽是秩父多摩國立公園的一部份,有一段約5公里的賞楓步道,沿溪谷而溯,坡度略陡但步道寬闊平穩。


 貓頭鷹是昇仙峽的吉祥物,似乎是一個神話故事中的神仙。
   
    此趟而來就為了昇仙峽最著名的楓紅峽谷,排隊等待纜車的都是觀光客,大家一上車拼命卡位,透過人群還是能感受到壯麗的展望。




    抵達全景台後觀光客群集在御守販賣處與冰淇淋店前。秋日的陽光清亮、坦率的空氣與稍熱的溫度,我們沒有稍做停留,朝今日的目標、往返約40分鐘路程的彌三郎岳前進。







    彌三郎岳的步道景觀與雪山東峰有點相像,少的是累人的坡度與高海拔。兩旁是高聳挺拔的松樹與柔軟的松針厚毯,唯一較需要注意的僅有快登頂前稍有落差的巨石,有階梯與輔助的鐵索,輕輕鬆鬆即可攀登,是一段穿著布鞋就可以健行的輕鬆步道。



    但似乎是有點怕高的人還是會有點懼怕,蠻多人在這裡就撤退了。松樹枝幹壓得很低,如果有行動不方便的長輩可能會難以屈身。


富士山!


    彌三郎岳之所以著名,是因為巨石上渾然天成360度的天然全景景觀台,可以遠觀綿延的山巒與壯闊的富士山。昇仙峽展望的山相秀麗,略有婉約之氣,與台灣動輒為驚險陡峭的山相稍有不同。

山梨縣的郊山讓我爬得好開心!真難想像這裡離東京才不到1.5小時呢。

昇仙峽
官網:https://www.shosenkyo-kankoukyokai.com/
地址:山梨縣甲府市猪狩町
========================================

    第三天的行程是我此行最喜愛的西澤溪谷。西澤溪谷位在秩父多摩甲斐國立公園內,在日本認定為森林療養基地,更是日本最富盛名的賞楓聖地。但西澤溪谷的交通就比較不方便了,從東京的話可以搭乘JR中央線山梨市站下車,若坐計程車的話還需要40分鐘的時間,亦可以選擇市營西澤溪谷線巴士,車程約60分鐘的時間,於西澤溪谷入口站下車。



    西澤溪谷冬季因為溪谷安全維護關係是關閉的,關閉時間大多為12月冬季開始到4月底春天結束,較長的步道可以選擇小O型繞完整個溪谷,總共10小時。

各種樹種葉紅的姿態。

    若時間有限也可以選擇抵達步道最底處的七釜五段瀑布後原路折返、約莫10公里的路程。緩緩行走邊賞楓拍照,若再加上午餐時間,整個行程至少需要5個小時左右,建議若是有排西澤溪谷的行程,要注意回程車站的時間,避免玩得太盡興而錯過一天僅有幾班的巴士。 



    沿著溪谷溯行,隨行的日文導覽志工多為已經退休的老師或是上班族,對自然與植物有相當的熱情。沿途的志工老師隨手一摘,便熱心的與我們解釋各種植物的特性與香氣,但不諳日文的我僅能模糊的猜測這可能是什麼提神精油的原料。


沒關係,聽不懂日文導覽無法長知識就來養養眼睛吧!



    我們來的太早,西澤溪谷一山翠綠尚未紅透。走到微微沁汗之時,剛好覓得一處平坦之地,上面鋪滿了好幾層厚厚的樹葉,或躺或坐都極其怡然。





    打開早上特意囑咐飯店特製的便當,坐在落楓厚毯上大啖美食,伴著溪流潺潺。 以往在日本健行時下榻飯店準備的午食大多為飯糰或是簡單的吃食,這次豪華的便當還搭配山梨縣的特產桔梗蕨餅,配上一杯熱暖暖的熱綠茶,飽食無腦的我們就躺在樹下睡了一頓飽飽的午覺。




綿延的溪流,我想遍山楓紅時一定風情萬種。



    當日本山友們都陸續往瀑布前進時,我一人離開主道,往遠遠的小溪支流前進、這時脫離擾擾嚷嚷的人聲。我蹲下專心聽著石頭被溪水推動喀喀聲,冰凍的溪水從指縫中滑過,落葉在腳下發出乾乾的聲音,這才是我心中最響往的溪谷風貌呀! 




溪谷沿途的瀑布景觀。

步道最終點的七釜五段瀑布,瀑布與深潭錯綜綿延,深潭成澄碧色,入選日本瀑度百選。


步道上寬闊平坦,非常適合全家大小前來健行,甚至還可以在上面比賽賽跑呢!



西澤溪谷
官網:http://www.yamanashishi-kankou.com/
地址:山梨市三富
========================================

    從來不追求百岳或極地探險,嚮往世界上所有擁有歷史底蘊或壯闊美景的步道,但在經濟上的壓力無法允許自己任性斷腕、中斷職涯,把旅程走到勞苦心志,一年半載。目前能夠稍稍脫離生活的壓力工作的繁忙,飛到一個很近的國度,走段美麗的步道,沒有攀山越嶺的壓力、亦無需細數山頭,結合旅遊、戶外、深度放鬆的行程,允許自己貪心的滿足所有的慾望。這短短的三天兩夜,就已經將山梨縣走個深度透徹,把心停留在頻率美好的旋律裡。
   
    那天松樹下短短的午睡,填飽了心。