2018年6月3日 星期日

[山女孩]山と道XAlpha Anorak的時尚詮釋

    旅行中的想要跟需要很多時候都不用選擇,想買就買想帶就帶,所以常常行李箱中塞滿了一些只有帥但機能度低的物品。但是登山就不同了。我每一次的打包都會思考很久,這次要爬升多高、氣溫會下降多少、降雨機率、山屋還是紮營,全盤的考慮後才能決定要帶哪一顆睡袋哪一個包包,而因此更希望每一個裝備都能有最多的功能與更全氣候的使用狀態。
    保暖層應該是讓我最傷腦筋也繳最多學費的衣類裝備。男女生都一樣,大家都希望穿得帥又有型,羽絨外套昂貴又不好保養、化纖外套穿起來臃腫,但是刷毛外套越保暖布料就越厚、重量也隨之增加。
 
    我最鍾愛的品牌是日本的Yamatomichi山と道,山と道從背包起家之後跨足戶外裝備,近年來有許多面料質量高、但仍保持簡單剪裁的衣褲類設計。擁有山と道四個包包六件褲子的我屬於不理性的死忠粉絲,但在2017年Alpha Anorak問世時,我卻遲遲沒有下手,最大的原因仍然是卡在:價格。
    保暖層不論是羽絨或是化纖,都是動輒新台幣8,000~12,000之譜,若是想要神鳥附身,那就更所費不貲。買裝備撒錢也學了不少,若是要讓我在掏錢出來買一件只有帥而已的外套那已經不夠,前前後後等了一年研究許久後,終於下手Alpha Anorak,在幾次的試穿行程中以南湖大山最具有代表性,讓我們來看看什麼叫做「優異的行進間保暖層」。

Anorak:連帽外套的設計

    套頭式的設計讓便利行動與禦寒成為最基本的條件,在身體核心的部分有一個大型口袋,讓你在行動的時候免卻要放下包包取得細瑣物品的動作,若在雪季使用,更可以利用腹部的溫度讓電池與手機保持恆溫,維持3C產品使用效率。


PolaTech Alpha Direct:最新技術面料

    內殼使用的Alpha Direct比起Alpha更透氣快乾,現在一般坊間的Alpha仍需要傳統的襯裡(薄網內層),但Alpha Direct則有觸感像羊毛般柔軟、穿著時有如長刷毛的舒適感之外,也能馬上提高溫度。Alpha Direct有高度的透氣性並且能保持身體的恆溫,於是非常推薦在行徑間穿著。

保暖設計

袖口的半手套能夠讓你在行徑時若需要大幅度的攀登動作,保持手腕的暖度。另外帽子的部份能在你使用岩盔或是已佩戴毛帽的情況下,轉而收納捲起後保護後頸部,也避免頭上雪花的掉落。




透氣設計

    為了讓內殼的Alpha Direct發揮到極致,外殼使用Pertex Microlight多氣通孔的面料,具有輕便透氣耐用等優點、而且也可以直接用洗衣機清洗,是非常好照顧的外套。惟並非防潑水之質料,若有霧雨或是強風的情況是需要搭配防水的外層。另外在左右兩邊都有拉鍊方便透氣,左側有全開的拉鍊,也方便穿脫。


    在實際的穿著中,我覺得Alpha Anorak表現最優異的情境的確是行徑間。在南湖出發後,四月最後一波封面強勢來襲,氣溫突降20度並挾帶豐沛的水氣,審馬陣草原時已無大景,五岩峰更是大霧迷離、強風陣陣。我一路穿著Alpha Anorak陡上陡下,底層衣仍舊乾爽。

  
→南湖大山北峰休息時,趕快喝熱飲維持體溫。此時YO穿著兩件羊毛底層衣和Patagonia R3外加TetonBros雨衣,我僅穿著一件薄手底層衣與Alpha Anorak
→抵達南湖山屋後,身體的溫度還沒有冷卻,躺著休息時Alpha Anorak的柔軟觸感幾乎可以穿著睡覺
→休息片刻、約莫下午一點時立即出發往南湖大山主峰,這時也是一件薄手底層衣與Alpha Anorak,溫度計此時氣溫約莫8-10度左右
→回到南湖山屋時溫度已經降低不少,此時Alpha Anorak的保暖程度就不夠了,尤其是女生更為怕冷。晚上我仍使用羽絨外套保暖,於不移動之定點時的保暖度可能才會足夠
    總結來說,山と道Alpha Anorak不只是有帥與有型,能100%滿足日本人的細節控,當然一定能滿足追求機能與美觀的山友,徹底打破要有功能就只能犧牲外觀的登山傳統觀念。行進間不必忍受冷冰冰的硬殼衣貼在失溫的胸口,能在透氣與保暖取得一個完美的平衡。更重要的,Alpha Anorak不分性別、帥氣的外型很適合你與女朋友各入手一件,一起酷帥時尚上山XD